Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США, проанализировали данные относительно потребления сладких напитков с целью определения воздействия на человека потенциально канцерогенного побочного продукта производства некоторых видов таких напитков, имеющих темно-карамельный цвет. Ученые определили, что примерно 44–58% лиц в возрасте старше 6 лет, как правило, выпивают минимум 1 банку газировки в день, подвергая свой организм воздействию 4-метилимидазола (4-MEI) — соединения с потенциально канцерогенными свойствами, которое образуется в процессе производства некоторых видов сладких напитков карамельного цвета. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLоS One».
Опираясь на анализ концентрации 4-MEI в 11 различных безалкогольных напитках, ученые смоделировали его воздействие на организм человека с целью выявления бремени онкопатологии, связанной с их употреблением населением в США. Было установлено, что концентрация 4-MEI может существенно отличаться в различных напитках, даже в пределах одного вида.
По словам ученых, потребители безалкогольных напитков подвергаются ненужному и потенциально вредному воздействию соединения, повышающего риск развития рака, при этом данный ингредиент добавляется исключительно в эстетических целях. Это ненужное воздействие представляет угрозу для здоровья человека и возникает вопрос относительно необходимости использования данного компонента для придания цвета этим продуктам. По мнению ученых, следует ограничить уровень содержания этого соединения в таких напитках. Ограничение концентрации 4-MEI может быть важным шагом для снижения риска развития рака среди населения США.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим