Что способствует развитию слабоумия?

24 Лютого 2015 5:00 Поділитися

Что способствует развитию слабоумия?Согласно результатам исследований специалистов из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, у пациентов с умеренными нарушениями когнитивных функций и наличием в анамнезе сахарного диабета или депрессии повышается риск развития деменции (слабоумия).

Умеренное нарушение когнитивных функций — это состояние, влияющее на память, речь, двигательную деятельность и скорость принятия решений. Эта патология затрагивает 19% лиц в возрасте старше 65 лет. Как утверждают ученые, приблизительно у 46% пациентов с умеренными нарушениями когнитивных функций диагностируют деменцию в течение ближайших 3 лет по сравнению с 3% населения в целом.

В ходе метаанализа, результаты которого опубликованы в журнале «The American Journal of Psychiatry», были систематизированы данные 62 отдельных исследований, в которых приняли участие около 16 тыс. пациентов с умеренными нарушениями когнитивных функций. Таким образом было установлено, что у 65% респондентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет, специалисты спрогнозировали развитие слабоумия, а у пациентов с психической патологией отмечено повышение этого показателя в 2 раза.

Как отмечает ведущий автор исследования доктор Клаудия Купер (Claudia Cooper), профессор психологии из Университетского колледжа Лондона, существует прочная связь между здоровьем умственным и физическим. В здоровом теле мозговая деятельность происходит должным образом. К. Купер утверждает, что активный образ жизни, диета и позитивное настроение помогут пациентам с умеренными нарушениями когнитивных функций снизить риск развития деменции.

Представители благотворительного общества поддержки пациентов с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Society charity) рекомендуют оставаться активными в социальном и физическом отношении, что поможет снизить риск развития слабоумия. Кроме этого, следует добавить в рацион питания больше овощей и фруктов и уменьшить количество насыщенных жиров. Как утверждают специалисты, оптимальной для пациентов с умеренными нарушениями когнитивных функций будет средиземноморская диета. Как известно, она в основном состоит из растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи. Средиземноморская диета также включает употребление рыбы и мяса птицы, по крайней мере 2 раза в неделю, и замену насыщенных жиров на оливковое масло. В значительной степени ограничено количество красного мяса и сладостей.

Джилл Ливингстон (Gill Livingston), профессор психологии из Университетского колледжа Лондона, утверждает, что хотя у пациентов, принимавших участие в исследованиях, не удалось предотвратить развитие деменции, полученные результаты создали основу для проведения последующих рандомизированных контролируемых исследований.

Как отметил Алан Томпсон (Alan Thompson), декан факультета междисциплинарных исследований мозга из Университетского колледжа Лондона, этот метаанализ подчеркивает 2 важных тезиса. Во-первых, воздействие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и психические расстройства, на пациентов с умеренными нарушениями когнитивных функций, и, во-вторых, важность и терапевтический потенциал раннего вмешательства в профилактику слабоумия. По утверждению А. Томпсона, подтверждение этих результатов и объединение соответствующих профилактических стратегий могут играть важную роль в уменьшении социального бремени деменции среди пожилого населения.

По материалам http://www.ucl.ac.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті