Почему после сердечного приступа полезно употреблять Омега-З жирные кислоты?

06 Березня 2015 3:57 Поділитися

Почему после сердечного приступа полезно употреблять Омега-З жирные кислоты?Согласно результатам исследования, которые планируют представить в ближайшем месяце на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology), употребление омега-3 жирных кислот в высоких дозах способствует снижению риска развития дальнейшего повреждения у пациентов после сердечных приступов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), у более 700 тыс. американцев ежегодно диагностируют сердечный приступ.

Как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, употребление омега-3 жирных кислот способствует снижению риска развития нарушения сердечного ритма, а также возникновению преждевременной смерти от указанного заболевания.

В новом исследование приняли участие около 400 пациентов, которые пережили сердечный приступ. Все участники были разделены на 2 группы: 1-я получала стандартное лечение с добавлением омега-3 жирных кислот в дозе 4 г в сутки, 2-я — терапию, не включающую данную добавку. Исследователи отмечают, что необходимое количество омега-3 жирных кислот сложно получать только через продукты питания. Так, например, 4 г омега-3 жирных кислот соответствует 220 г жирной рыбы (лосося).

Отметим, что ученые провели анализ магнитно-резонансной томографии сердечной мышцы, которую участникам сделали через 2 нед, 4 нед и 6 мес после сердечного приступа.

В ходе исследования они установили, что у добровольцев, принимающих пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами, отмечался более низкий уровень воспалительных процессов, развития фиброза и на 40% меньше случаев ухудшения физиологической работы сердца по сравнению с показателями участников контрольной группы, употреблявшей плацебо. Отметим, что фиброз или утолщение (рубцевание) в любом отделе сердца зачастую развивается после сердечного приступа, когда непострадавшая часть сердечной мышцы работает больше для компенсации нарушенной работы поврежденной ткани.

По мнению Раймонда Квона (Raymond Kwong), директора отделения сердечной магнитно-резонансной томографии при Женском госпитале в Бостоне (Women’s Hospital in Boston), пациентам после сердечного приступа необходимо добавить в ежедневный рацион питания высокую дозу рыбьего жира (омега-3 жирных кислот), чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

По словам Р. Квона, рыбий жир, который богат омега-3 жирными кислотами, обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует лучшему восстановлению работы сердца после перенесенной патологии.

Ученые утверждают, что результаты исследования могут помочь в изучении новых методов лечения пациентов с острыми сердечными заболеваниями.

По материалам http://www.webmd.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті