Вегетарианская диета поможет снизить риск развития рака?

10 Березня 2015 12:20 Поділитися

4Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «JAMA Internal Medicine», следование вегетарианской диете может значительно снизить риск развития колоректального рака.

Данный вид онкопатологии включает как рак толстой кишки, так и прямой кишки. Несмотря на то что уровень смертности от данного заболевания в США снизился за последние 20 лет, он все же остается достаточно высоким. В его снижении значительную роль сыграл скрининг данной онкопатологии, это позволило выявить колоректальный рак на ранних стадиях развития и улучшило прогноз для таких пациентов. Возможности лечения данного заболевания также улучшились в последние годы, что привело к повышению уровня выживаемости таких пациентов. В настоящее время в США отмечено более 1 млн случаев развития колоректального рака. По словам ученых, выявление факторов риска развития данного заболевания имеет решающее значение для первичной профилактики. В новом исследовании ученые проанализировали вероятность возникновения указанной онкопатологии в контексте диеты.

Многочисленные исследования показали, что рацион с высоким содержанием красного и обработанного мяса может повысить риск развития рака толстой кишки, в то время как диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков была связана со снижением данного риска. Следуя данным выводам, ученые проанализировали влияние вегетарианской диеты на вероятность возникновения колоректального рака.

В данном исследовании приняли участие более 77 тыс. мужчин и женщин. Все участники должны были заполнить анкету с указанием рациона питания и частоты приема пищи, а также пройти медицинское обследование. Заболеваемость онкологическими патологиями среди них оценивалась до 2014 г. с помощью компьютерных записей и медицинских карт. В среднем за 7,3 года было диагностировано 490 случаев развития колоректального рака, из которых 380 случаев — толстой кишки, 110 — прямой кишки.

Результаты исследования показали, что лица, которые следовали вегетарианской диете, имели на 22% более низкий риск возникновения колоректального рака (19% снижение вероятности развития рака толстой кишки и 29% — прямой кишки), по сравнению с участниками, не придерживавшимися вегетарианской диеты. При рассмотрении влияния различных видов вегетарианской диеты было установлено, что у  песко-вегетарианцев (употребляющих рыбу) риск развития колоректального рака был на 49% ниже, чем у тех, кто не придерживался вегетарианской диеты, среди лакто-ово-вегетарианцев (употребляющих молоко и яйца) — на 18% ниже, веганов (строгих вегетарианцев) — на 16%, полувегетарианцев — на 8% .

По словам ученых, результаты исследования показывают, что вегетарианская диета может быть одним из методов профилактики колоректального рака. Кроме того, такой рацион потенциально снижает риск развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, а также уровень смертности от всех причин.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті