Подагра и болезнь Альцгеймера: есть ли связь?

10 Березня 2015 6:40 Поділитися

Подагра и болезнь Альцгеймера: есть ли связь?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Annals of Rheumatic Diseases», наличие у человека подагры значительно снижает риск развития болезни Альц­геймера.

Известно, что подагра является одной из распространенных форм воспалительного процесса в суставах — артрита. Такое нарушение обусловлено отложением в них солей мочевой кислоты (уратов).

Подагра — это заболевание суставов, которое часто поражает большие пальцы ног, а также лодыжки, пятки, колени, локти, запястья и пальцы рук. Зачастую симптомы подагры беспокоят пациента в течение нескольких дней. Но со временем приступы могут возникать чаще и продолжаться долгое время.

По мнению авторов нового исследования, в том числе Хен К. Чой (Hyon K. Choi), специалиста отдела ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital), США, избыток мочевой кислоты в крови связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Тем не менее, по данным предыдущих исследований, мочевина может оказывать нейропротекторное действие и даже снижать риск развития или уменьшать выраженность течения болезни Паркинсона.

Исследователи проанализировали данные национального опроса «The Health Improvement Network», в котором приняло участие более 10 млн пациентов Великобритании. Внимание ученых было сфокусировано на оценке взаимосвязи между подагрой и снижением риска развития болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие около 60 тыс. пациентов с подагрой, средний возраст которых составлял 65 лет, и 240 тыс. добровольцев без такого заболевания. После учета возраста, пола, индекса массы тела, факторов образа жизни, социально-экономического уровня и наличия сердечно-сосудистых патологий исследователи установили, что у лиц с подагрой риск развития болезни Альцгеймера на 24% ниже, чем у участников без этого заболевания.

Ученые предполагают, что мочевая кислота может играть определенную роль в развитии неврологических патологий.

По словам специалистов, при изучении факторов риска развития болезни Паркинсона на животных моделях мочевая кислота оказывает нейропротекторное действие. Аналогичные процессы ученые выявили и в ходе исследования возникновения других неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз и повреждения спинного мозга на животных моделях.

Ученые планируют провести в ближайшем будущем дополнительные исследования влияния мочевой кислоты на механизм развития и прогрессирования болезни Паркинсона.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті