Почему стоит использовать специи при приготовлении пищи?

13 Березня 2015 10:30 Поділитися

Почему стоит использовать специи при приготовлении пищи?В зависимости от культурных особенностей или чувствительности вкусовых рецепторов острый перец или соус могут быть одним из ингредиентов блюд в рационе питания взрослых. Однако насколько это может быть полезно для здоровья человека?

Если вы уже перепробовали несколько способов похудения и не добились результатов, можно также обратить внимание на добавление в рацион питания капсаицина (активного компонента перца чили, кайенского и красного перца). Последние исследования показали, что употребление перца чили способно помочь в уменьшении массы тела путем термогенеза — процесса образования тепла при сжигании жиров. Так, ученые из Университета штата Вайоминг (University of Wyoming), США, в эксперименте на животных с ожирением установили, что добавление в их диету капсаицина способствовало предотвращению увеличения массы тела, при чем их рацион содержал большое количество нездоровой пищи с высоким содержанием жиров.

По словам ученых, капсаицин — компонент натурального происхождения, употребление которого может имитировать процесс выполнения физических упражнений, то есть при его употреблении происходит сжигание бурого жира и ускорение метаболизма.

Кроме того, в эксперименте на животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, а также добавкой капсаицина, было выявлено, что такая добавка способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, не оказывая при этом влияния на уровень хорошего. Также добавление капсаицина в рацион питания животных позволило снизить риск развития у них инфаркта миокарда и инсульта, возникновение которых часто связано с закупоркой кровеносных сосудов. Таким образом, включение этого компонента в диету может снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, перец чили содержит большое количество витамина С, употребление которого также способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии.

По данным Американского онкологичес­кого сообщества (American Cancer Society), употребление капсаицина способно помочь в управлении болью после хирургического вмешательства и при наличии язв вследствие химио- и лучевой терапии. Этот элемент также актуален при наличии боли в суставах, например, при артрите, и в мышцах.

По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті