Какая диета поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера?

19 Березня 2015 7:30 Поділитися

Какая диета поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера?Согласно результатам исследования, новая диета, разработанная учеными из Медицинского центра при Университете Раш (Rush University Medical Center), США, под названием «MIND» может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже при ее частичном соблюдении. Эти данные опубликованы в журнале «Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association».

Новая диета включает продукты, которые являются компонентами средиземноморской диеты и таковой для борьбы с гипертонической болезнью («DASH»). Оба рациона ассоциируются со снижением риска развития сердечно-сосудистых нарушений, таких как инфаркт миокарда, инсульт и гипертоническая болезнь. Также некоторые исследования показали, что такое питание может снизить риск развития деменции.

Диета «MIND» состоит из 15 компонентов: 10 продуктов, ассоциирующихся с улучшением состояния здоровья головного мозга: зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, продукты из цельного зерна, рыба, птица, оливковое масло, вино, а также 5 нездоровых пищевых групп, употребление которых следует ограничить: красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная пища или фаст-фуд.

В отличие от средиземноморской и диеты «DASH», которые фокусируются на употреблении большого количества фруктов, новая диета делает упор на употребление ягод. В более ранних исследованиях было выявлено, что включение в рацион черники и клубники ассоциировалось с улучшением деятельности головного мозга.

В исследовании, проведенном с целью оценки влияния диеты «MIND» на когнитивные функции, приняли участие 923 добровольца в возрасте 58–98 лет. Ученые проанализировали рацион питания участников с помощью анкетирования. В целом они, как правило, следовали средиземноморской или диете «DASH» до начала исследования. В ходе исследования их рандомизировали в 3 группы: 1-я следовала средиземноморской диете, 2-я — диете «DASH», 3-я — «MIND». Ученые оценивали риск развития болезни Альцгеймера у участников в течение в среднем 4,5 лет.

Результаты показали, что добровольцы, чей рацион питания наиболее соответствовал 1 из 3 испытуемых диет, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто не строго придерживался такого рациона. У участников, которые строго следовали средиземноморской диете, данный риск был снижен на 54%, «MIND» диеты — на 53%, «DASH» диеты — на 39%.

Тем не менее, когда ученые оценили влияние таких диет на когнитивную деятельность при умеренном их соблюдении, они установили, что наиболее выраженное положительное влияние отмечалось среди добровольцев, следовавших «MIND» диете (снижение риска развития болезни Альцгеймера на 35%), по сравнению с теми, кто умеренно соблюдал средиземноморскую и «DASH» диеты.

Ученые отмечают, что несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, предполагается, что наиболее выраженный эффект от соблюдения «MIND» диеты можно наблюдать, если следовать ей в течение длительного периода времени. При этом крайне важно ограничивать уровень употребления вредных продуктов, особенно жареной пищи, сливочного масла и сыра.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті