Фолиевая кислота поможет предупредить инсульт?

23 Березня 2015 12:50 Поділитися

Фолиевая кислота поможет предупредить инсульт?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», употребление продуктов, богатых витамином В (в частности фолиевой кислотой), дает возможность естественным образом защитить внутренние стенки артерий от негативного влияния повышения уровня артериального давления и снизить риск развития инсульта.

Фолиевая кислота в естественном виде присутствует во многих продуктах, однако в высоких концентрациях она выявлена в листовых овощах, крупах, макаронных изделиях, чечевице, фасоли, спарже, шпинате, брокколи, горохе, фруктах и цитрусовых.

Предыдущие исследования, которые проводили с участием пациентов, перенесших инфаркт миокарда или инсульт в прошлом и принимающих определенные препараты с целью предотвращения повторного коронарного события, показали профилактический эффект употребления фолиевой кислоты с целью предупреждения серьезного повреждения стенок артерий в результате повышения уровня артериального давления.

В новом исследовании приняли участие более 20 тыс. больных с повышенным артериальным давлением, но без истории инсульта. Половина участников употребляла фолиевую кислоту наряду с применением эналаприла — препарата, предназначенного для снижения уровня артериального давления, остальные проходили терапию эналаприлом без добавления фолиевой кислоты. Результаты исследования показали, что добровольцы, наряду с антигипертензивным лечением употреблявшие фолиевую кислоту, реже страдали от инсульта, чем те, кто получал лишь антигипертензивные препараты.

По словам ученых, фрукты и овощи являются важными источниками фолиевой кислоты в рационе питания человека, кроме того, они содержат ряд других питательных веществ, таких как калий и фитонутриенты, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем взрослый американец употребляет 100–150 мкг фолиевой кислоты ежедневно, при том, что суточная норма данного вещества — 400 мкг. Полученные результаты исследования подчеркивают необходимость поступления в организм достаточного количества фолиевой кислоты с помощью сбалансированного рациона питания или диетичес­ких добавок, особенно для лиц с повышенным уровнем артериального давления.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), повышенное артериальное давление выявляют у 80 млн американцев. Данная патология может быть угрожающей для жизни, если вовремя не уделить внимание ее устранению. С течением времени повышенное артериальное давление оказывает все более негативное влияние на стенки артерий, со временем они растягиваются и повреждаются, что может привести к возникновению коронарного события — инфаркта миокарда или инсульта.

По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті