Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Cell Reports», ключом к уменьшению массы тела является ограничение потребления белков и увеличение содержания углеводов в диете.
Как утверждают ученые из Сиднейского университета (University of Sydney), Австралия, нет необходимости садиться на жесткую диету с употреблением пищи с низкой калорийностью, а важно сбалансировать питательные вещества в рационе. Специалисты объясняют, что повышение уровня углеводов в рационе так же позитивно влияет на обмен веществ, как и ограничение калорийности. Но важно отметить, что обилие углеводов переносится организмом легче, чем их дефицит.
Автор исследования Стивен Симпсон (Stephen Simpson), академический директор Сиднейского университета, сообщил о том, что ему с командой удалось сравнить, как происходит обмен веществ у лабораторных животных, которых разделили на несколько групп. Животные из 1-й группы находились на краткосрочной диете с ограниченной калорийностью, из 2-й — на диете с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов, остальные животные могли есть, сколько хотели.
Полученные результаты подтверждают, что, сбалансировав употребление питательных веществ таким образом, чтобы сделать пищу более полезной для организма, в частности для метаболизма, можно исключить необходимость снижения калорийности питания на 40%.
По словам авторов исследования, лабораторные животные были разделены на 3 группы в зависимости от соотношения белков и углеводов в их рационе. Стоит отметить, что низкобелковая диета включает 5% белков, средняя — 33% белков, а диета с высоким содержанием белков — 60%. При этом некоторые животные могли употреблять неограниченное количество пищи, а остальные придерживались низкокалорийной диеты. Исследования проводили в течение 8 нед. Ученые отметили, что животные, которые имели неограниченный доступ к еде с высоким содержанием углеводов, имели хороший обмен веществ и активней расходовали энергию, о чем свидетельствовало повышение температуры тела.
Итак, в результате исследования животные, употреблявшие много углеводов, практически не отличались по массе от мышей, которых ограничивали в пище. Но, что интересно, при более длительном соблюдении диеты с высоким содержанием углеводов лабораторные животные все же набирали массу, что свидетельствует о замедлении метаболических механизмов.
По мнению Саманты Солон-Бит (Samantha Solon-Bie), директора центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как вышеуказанные типы диет влияют на долгосрочное метаболическое здоровье и выживание, а также в какой степени тип и качество белков и углеводов имеют значение.
С. Симсон уверен, что, регулируя употребление белков и углеводов, можно уменьшить массу тела, улучшить метаболическое здоровье, а также снизить риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет ІІ типа и ожирение.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим