Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», добавление яиц в салат с различными сырыми овощами способствует улучшению усвояемости каротиноидов.
По некоторым данным, эти жирорастворимые питательные вещества и природные органические пигменты помогают уменьшить выраженность воспалительных процессов.
По словам Уэйна Кэмпбелла (Wayne Campbell), научного сотрудника Университета Пердью (Purdue University), США, употребление салатов с различными свежими овощами обеспечивает поступление в организм уникальных видов каротиноидов, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин.
По мнению Юнг Юн Кима (Jung Eun Kim), научного сотрудника Университета Пердью, в рационе питания большинства людей овощей недостаточно. Также зачастую они употребляют салаты с низким содержанием жира или без него.
Известно, что яйца, богатые питательными веществами, содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. По мнению ученых, именно такой продукт можно использовать для повышения уровня усвояемости питательных веществ из овощей.
В ходе исследования участники были распределены на такие группы:
- 1-я — добровольцы, употреблявшие овощной салат без яиц;
- 2-я — участники, которые добавляли в овощной салат 1,5 яйца;
- 3-я — добровольцы, добавлявшие в овощной салат 3 яйца;
Стоит отметить, что все салаты были заправлены 3 г рапсового масла.
В ходе исследования ученые выявили, что усвоение каротиноидов в 3,8 раза выше у участников 3-й группы по сравнению с теми, кто не добавлял яйца в салаты.
Ученые утверждают, что наличие липидов в салатных заправках также способствует повышению усвояемости каротиноидов. Однако, по мнению специалистов, не стоит злоупотреблять добавлением большого количества таких заправок. Это может привести к поступлению лишних калорий. Многие салатные заправки (примерно 2 столовые ложки) содержат около 140–160 ккал на 1 порцию салата. Вместе с тем в 1 большом яйце около 70 ккал и 6 г белка. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять в овощные салаты яйца, чтобы избежать употребления высококалорийной пищи.
Ученые планируют продолжить исследования для более детального изучения влияния различных масел (соевого, рапсового, подсолнечного и оливкового) для заправок салатов на усвояемость питательных веществ.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим