Почему стоит добавлять яйца в овощные салаты?

08 Червня 2015 4:11 Поділитися

Почему стоит добавлять яйца в овощные салаты?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», добавление яиц в салат с различными сырыми овощами способствует улучшению усвояемости каротиноидов.

По некоторым данным, эти жирорастворимые питательные вещества и природные органические пигменты помогают уменьшить выраженность воспалительных процессов.

По словам Уэйна Кэмпбелла (Wayne Campbell), научного сотрудника Университета Пердью (Purdue University), США, употребление салатов с различными свежими овощами обеспечивает поступление в организм уникальных видов каротиноидов, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

По мнению Юнг Юн Кима (Jung Eun Kim), научного сотрудника Университета Пердью, в рационе питания большинства людей овощей недостаточно. Также зачастую они употребляют салаты с низким содержанием жира или без него.

Известно, что яйца, богатые питательными веществами, содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. По мнению ученых, именно такой продукт можно использовать для повышения уровня усвояемости питательных веществ из овощей.

В ходе исследования участники были распределены на такие группы:

  • 1-я — добровольцы, употреблявшие овощной салат без яиц;
  • 2-я — участники, которые добавляли в овощной салат 1,5 яйца;
  • 3-я — добровольцы, добавлявшие в овощной салат 3 яйца;

Стоит отметить, что все салаты были заправлены 3 г рапсового масла.

В ходе исследования ученые выявили, что усвоение каротиноидов в 3,8 раза выше у участников 3-й группы по сравнению с теми, кто не добавлял яйца в салаты.

Ученые утверждают, что наличие липидов в салатных заправках также способствует повышению усвояемости каротиноидов. Однако, по мнению специалистов, не стоит злоупотреблять добавлением большого количества таких заправок. Это может привести к поступлению лишних калорий. Многие салатные заправки (примерно 2 столовые ложки) содержат около 140–160 ккал на 1 порцию салата. Вместе с тем в 1 большом яйце около 70 ккал и 6 г белка. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять в овощные салаты яйца, чтобы избежать употребления высококалорийной пищи.

Ученые планируют продолжить исследования для более детального изучения влияния различных масел (соевого, рапсового, подсолнечного и оливкового) для заправок салатов на усвояемость питательных веществ.

По материалам www.purdue.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті