В чем польза перловой крупы?

23 Червня 2015 11:14 Поділитися

В чем польза перловой крупы?Полстакана перловой крупы содержит 326 ккал, 11,5 г белков, 2 г жиров и 68 г углеводов (из которых 16 г клетчатки). В данной порции также содержится 3% суточной потребности в кальции, 18% — в железе, 40% — в тиамине, 15% — в рибофлавине, 21% — в ниацине, 15% — в витамине В6, 5% — в фолиевой кислоте, 30% — в магнии, 25% — в фосфоре, 12% — в калии, 17% — в цинке, 23% — в меди, 50% — в селене и 90% — в марганце. Кроме того, перловая крупа содержит бета-глюканы. Ряд исследований показал, что употребление бета-глюканов ассоциируется со снижением резистентности к инсулину и уровня холестерина в крови, что способствует снижению риска развития ожирения.

Употребление растительной пищи всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни. Многочисленные исследования показали, что повышение уровня потребления растительной пищи, к которой также относится перловая крупа, способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, а также улучшению состояния кожи и волос, уменьшению массы тела. Кроме того, в состав перловой крупы входят калий, кальций и магний, употребление которых ассоциируют со снижением уровня артериального давления естественным путем. Перловая крупа является отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований было установлено, что употребление перловой крупы способствует значительному снижению уровня холестерина в крови и количества висцерального жира, факторов, которые являются маркерами сердечно-сосудистого риска.

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк, содержащиеся в перловой крупе, вносят свой вклад в создание и поддержание костной структуры и прочности. Тщательный баланс фосфатов и кальция крайне важен для правильной минерализации кос­тей. При этом чрезмерное употребление фосфора и недостаточное кальция может привести к потере костной массы. Формирование костей также требует достаточного уровня марганца, железа и цинка, которые играют ключевую роль в производстве и созревании коллагена.

Витамин В6 и фолиевая кислота, которые содержатся в перловой крупе, препятствуют налипанию на стенки кровеносных сосудов гомоцистеина. Кроме того, в ее состав входит селен, играющий важную роль в деятельности печени и способствующий детоксикации некоторых канцерогенных соединений в организме. Селен предотвращает развитие воспаления, способствует уменьшению роста опухолей и улучшению иммунного ответа на инфекцию, стимулируя производство Т-лимфоцитов иммунной системы. Холин, входящий в состав перловой крупы, помогает нормализовать сон, способствует улучшению навыков обучения и памяти. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, помогает в усвоении жиров и уменьшает выраженность хронического воспаления.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті