Как гликемический индекс продуктов влияет на симптомы аутизма?

26 Червня 2015 4:32 Поділитися

Как гликемический индекс продуктов влияет на симптомы аутизма?Гликемический индекс часто используют для того, чтобы следить за состоянием здоровья лиц с сахарным диабетом. Ученые задались вопросом — можно ли использовать этот показатель в другой области здравоохранения. Последние исследования показывают, что гликемический индекс влияет на проявление симптомов аутизма. Результаты, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry», также могут указывать на потенциальную причину возникновения некоторых нервных расстройств.

Гликемический индекс используют для определения, как продукты питания влияют на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс может быть низким или высоким, в зависимости от того, как быстро продукты усваиваются в организме. К примеру, такие обработанные продукты, как хлеб, сладости, крупы, имеют высокий гликемический индекс, так как они быстро перевариваются организмом и, соответственно, уровень глюкозы в крови стремительно повышается, а затем снижается. При употреблении человеком таких продуктов, как овощи и цельные зерна, требуется больше времени для переваривания, из-за чего пик уровня глюкозы в крови снижается. Такие продукты входят в основу диеты, которая помогает пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

Группа ученых из Института биологичес­ких исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), США, решили выяснить, как гликемический показатель влияет на симптомы аутизма. Для этого ученые работали со специально выведенными беременными мышами и их потомством, которых они разделили на две группы. Одну группу кормили продуктами с высоким гликемическим индексом, другую — с низким. Затем команда ученых исследовала отлученное потомство мышей с помощью ряда биохимических и поведенческих тестов. У мышей, которые питались продуктами с высоким гликемическим показателем, выявили такие симптомы аутического спектра, как нарушение взаимодействия с социумом, поведения, повторяющиеся движения без цели. Также отмечено, что в головном мозгу у них содержалось меньше белка даблкортина, в отличие от мышей, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Даблкортин — белок, отвечающий за формирование новых нервных клеток. Особенно ярко проявился дефицит этого белка в той части мозга, которая отвечает за память.

Таким образом, соблюдение специальной диеты — употребление продуктов с низким гликемическим индексом, может помочь уменьшить выраженность симптомов аутизма, к тому же результаты данной работы могут быть ценными для понимания причин возникновения этого расстройства.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Олег 07.07.2015 2:55
Как правило, сладости способствуют дефициту витаминов группы В, что ещё хуже действует на нервные клетки и иммунитет ...особенно во второй половине дня.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті