Гликемический индекс часто используют для того, чтобы следить за состоянием здоровья лиц с сахарным диабетом. Ученые задались вопросом — можно ли использовать этот показатель в другой области здравоохранения. Последние исследования показывают, что гликемический индекс влияет на проявление симптомов аутизма. Результаты, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry», также могут указывать на потенциальную причину возникновения некоторых нервных расстройств.
Гликемический индекс используют для определения, как продукты питания влияют на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс может быть низким или высоким, в зависимости от того, как быстро продукты усваиваются в организме. К примеру, такие обработанные продукты, как хлеб, сладости, крупы, имеют высокий гликемический индекс, так как они быстро перевариваются организмом и, соответственно, уровень глюкозы в крови стремительно повышается, а затем снижается. При употреблении человеком таких продуктов, как овощи и цельные зерна, требуется больше времени для переваривания, из-за чего пик уровня глюкозы в крови снижается. Такие продукты входят в основу диеты, которая помогает пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.
Группа ученых из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), США, решили выяснить, как гликемический показатель влияет на симптомы аутизма. Для этого ученые работали со специально выведенными беременными мышами и их потомством, которых они разделили на две группы. Одну группу кормили продуктами с высоким гликемическим индексом, другую — с низким. Затем команда ученых исследовала отлученное потомство мышей с помощью ряда биохимических и поведенческих тестов. У мышей, которые питались продуктами с высоким гликемическим показателем, выявили такие симптомы аутического спектра, как нарушение взаимодействия с социумом, поведения, повторяющиеся движения без цели. Также отмечено, что в головном мозгу у них содержалось меньше белка даблкортина, в отличие от мышей, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Даблкортин — белок, отвечающий за формирование новых нервных клеток. Особенно ярко проявился дефицит этого белка в той части мозга, которая отвечает за память.
Таким образом, соблюдение специальной диеты — употребление продуктов с низким гликемическим индексом, может помочь уменьшить выраженность симптомов аутизма, к тому же результаты данной работы могут быть ценными для понимания причин возникновения этого расстройства.
Коментарі