Пищевая аллергия характеризуется возникновением аллергических реакций вследствие употребления определенных продуктов или ингредиентов. Такие реакции происходят в результате воздействия белков, называемых аллергенами, и могут протекать как в легкой форме, так и в тяжелой, даже быть опасным для жизни.
По данным нового исследования, за последнее десятилетие пищевая аллергия становится весьма распространенным заболеванием, особенно увеличилось количество тяжелых форм аллергических реакций вследствие употребления арахиса или орехов. В ходе исследования ученые определили распространенные продукты питания, которые наиболее часто становятся причиной пищевой аллергии у детей. К ним относятся:
- коровье молоко;
- яйца куриные;
- арахис;
- орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых, наиболее распространенной причиной возникновения пищевой аллергии являются:
- арахис;
- орехи;
- рыба;
- ракообразные (например креветки, крабы, омары и т.д.);
- моллюски (например устрицы, мидии и др.);
- некоторые фрукты и овощи.
Симптомы, как правило, возникают только после употребления перечисленных продуктов питания. Они могут быть следующими: покраснение и/или зуд кожи, сыпь, отечность губ, век или горла, свистящее и/или затрудненное дыхание, кашель, рвота, диарея и др.
Специалисты акцентируют внимание, что при появлении таких симптомов после приема пищи необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти тестирование.
Ученые утверждают, что у многих детей с пищевой аллергией на определенные продукты питания со временем перестают возникать аллергические реакции на употребление такой пищи. Зачастую в зрелом возрасте у них не возникает аллергия на коровье молоко, куриные яйца, пшеницу и сою. Вместе с тем ученые отмечают, что с возрастом не проходит аллергия на арахис, орехи и морепродукты.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим