Ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, выявили, что повышенный уровень витамина C в крови в результате употребления фруктов и овощей связан с сокращением риска развития сердечно-сосудистых патологий и преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
В данном исследовании приняли участие около 100 тыс. добровольцев. Ученые проанализировали их генетические особенности, а также пищевые привычки. В результате было установлено, что участники, употребляющие большое количество фруктов и овощей, имеют на 15% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% более низкую вероятность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто ест фрукты и овощи крайне редко. В то же время ученые выявили, что снижение данных рисков было связано с повышенным уровнем витамина C в крови добровольцев в результате включения в рацион фруктов и овощей, богатых данным соединением.
Ученые отмечают, что среди прочего витамин C помогает формировать соединительную ткань в организме. Он также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки и биологические молекулы от повреждения свободными радикалами, что является причиной развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии. Человеческий организм не способен вырабатывать витамин C, а значит, его поступление в организм должно быть обеспечено с помощью рациона питания. Ранее было известно, что употребление фруктов и овощей является частью здоровой диеты, однако, новое исследование предоставляет дополнительное доказательство того, почему в ней должны присутствовать растительные продукты, богатые витамином С. Их употребление может в долгосрочной перспективе способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие другие факторы, в сочетании с достаточным уровнем употребления витамина С оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистых патологий и преждевременную смерть.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим