Датские ученые использовали генетический материал человека, чтобы проанализировать воздействие кофе на организм. Результаты исследования, опубликованные в журнале «International Journal of Epidemiology», показали, что употребление этого напитка не оказывает влияния на риск развития метаболических заболеваний, связанных с образом жизни.
В ходе исследования ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, проанализировали, какую роль играют гены в том, сколько кофе человек употребляет, и как это влияет на его организм. В данном исследовании приняли участие около 93 тыс. добровольцев. Ученые проанализировали ДНК участников, их пищевые привычки, в частности, частоту употребления кофе, а также обследовали их на наличие метаболических заболеваний. Результаты исследования показали, что употребление кофе не повышает и не снижает риск развития каких-либо метаболических патологий, например, ожирения и сахарного диабета II типа.
Ученые отмечают, что в ходе исследования они впервые изучили связь между ДНК человека и пожизненным высоким уровнем употребления кофе и выявили наличие вариантов генов, отвечающих за любовь к кофе. При этом данные варианты генов являются полностью независимыми от других факторов образа жизни, что позволяет утверждать, что употребление кофе само по себе не связано с развитием метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет II типа, поэтому его употребление не способно защитить от их возникновения.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим