Почему свекольный сок стоит добавить в рацион при физических нагрузках?

24 Липня 2015 12:54 Поділитися

Почему свекольный сок стоит добавить в рацион при физических нагрузках?Благодаря наличию в составе антиоксидантов, компонентов с противовоспалительными свойствами и нитратов свекольный сок известен способностью к снижению уровня артериального давления, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и к повышению выносливости среди мужчин. Существуют также данные о том, что его употребление может помочь увеличить приток крови к головному мозгу у лиц пожилого возраста и способствовать снижению вероятности возникновения деменции, что обусловлено высоким содержанием в нем пищевых нитратов. Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале «American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology», показало, что в дополнение к снижению уровня артериального давления регулярное употребление свекольного сока может повысить физическую работоспособность человека в условиях нагрузки на сердце, а также улучшить доставку кислорода к мышцам.

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с гипертонической болезнью употребление свекольного сока способствовало снижению уровня артериального давления на 7%. В новом исследовании приняли участие 14 добровольцев мужского пола, рандомизированные в 2 группы: 1-я группа употребляла свекольный сок, богатый нитратами, 2-я — свекольный сок с низким уровнем нитратов. Ученые проанализировали уровень артериального давления у участников и влияние употребления свекольного сока в течение 15 дней на способность кровеносных сосудов к дилатации.

Результаты исследования показали, что участники, которые пили свекольный сок, богатый нитратами, имели более низкий уровень артериального давления и более расширенные кровеносные сосуды как в состоянии покоя, так и во время выполнения физических упражнений, чем те, кто пил свекольный сок с низким содержанием нитратов. Кроме того, расширение кровеносных сосудов способствовало меньшему потреблению кислорода сердцем, то есть, снижало нагрузку на данный орган во время физической активности, при этом доставка кислорода к мышцам, напротив, увеличивалась, что способствовало усилению выносливости во время тренировки.

По данным Американского общества по питанию (American Society for Nutrition), около 80% пищевых нитратов содержатся в овощах. К другим их источникам относятся некоторые фрукты и обработанное мясо. 2 свеклы содержат около 0,2 г пищевых нитратов, что соответствует их содержанию в большой миске салата.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті