В чем польза чечевицы?

06 Серпня 2015 2:01 Поділитися

В чем польза чечевицы?В 1 чашке приготовленной чечевицы 230 ккал, 18 г белков, 1 г жиров и 40 г углеводов (в том числе 16 г клетчатки и 4 г глюкозы). Кроме того, в ней содержится 90% суточной потребности в фолиевой кислоте, 37% — в железе, 49% — в марганце, 36% — в фосфоре, 22% — в тиамине, 21% — в калии и 18% — в витамине В6. Чечевица также является источником рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, магния, цинка, меди и селена.

Стоит отметить, что употребление любой растительной пищи ассоциируется со снижением риска развития многих патологий, связанных с образом жизни человека. Клинические исследования показали, что повышение уровня употребления растительной пищи, к которой относится и чечевица, способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, а также ассоциируется с поддержанием здорового цвета лица и хорошим состоянием волос.

Клетчатка в совокупности с фолиевой кислотой, содержащиеся в чечевице, способствуют поддержанию здоровья сердечно- сосудистой системы. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), увеличение количества клетчатки в рационе способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что может быть также достигнуто с помощью диеты с низким содержанием насыщенных жиров. При этом употребление клетчатки ассоциируется не только с сокращением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и с более медленным прогрессированием таких патологий у лиц с высоким риском. Содержащиеся в чечевице калий, кальций и магний способствуют снижению уровня артериального давления.

Ученые считают, что благодаря высокому содержанию белка, а также витаминов, минералов и клетчатки употребление чечевицы может потенциально заменить мясо в рационе питания человека.

Как уже упоминалось, 1 чашка чечевицы может удовлетворить 90% суточной потребности в фолиевой кислоте, уровень которой в организме женщин имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов у их будущих детей. Центр по контролю за заболеваниями (The Center for Disease Control) рекомендует ежедневно употреблять женщинам детородного возраста 400 мкг фолиевой кислоты.

Чечевица является источником селена, который способствует снижению выраженности воспалительной реакции, улучшению иммунного ответа на инфекцию, стимулируя производство Т-лимфоцитов. Он также играет определенную роль в деятельности ферментов печени и способствует нейтрализации некоторых канцерогенных соединений в организме.

Дефицит железа является частой причиной усталости. Недостаточный уровень его употребления может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Стоит отметить, что 1 чашка чечевицы содержит 37% суточной потребности в железе, тем самым способствуя восполнению уровня данного соединения в организме и устранению усталости.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті