По мнению ученых, к пяти вкусовым чувствам — сладкому, соленому, кислому, горькому и умами (так называется вкус мяса или белковых веществ) должен быть добавлен шестой вкус — жир — леогустус (leogustus).
Исследования по данной тематике проводились группой ученых из Университета Пердью (Purdue University), США. Результаты их работы можно увидеть в журнале «Chemical Senses», в котором подробно рассказывается о хеморецепторах.
По словам профессора диетологии и одного из участников исследования Ричарда Маттеса (Richard Mattes), раньше вкус жира описывался как нечто среднее между горьким и кислым, и вызывал он неприятные ощущения. Теперь же появились новые свидетельства того, что жирные кислоты способны вызвать новое уникальное чувство вкуса.
Такие выводы были сделаны учеными после проведения исследования с участием 102 добровольцев, которые должны были сортировать чашки с различным веществами в них по разным вкусовым группам — сладкий, горький, соленый, кислый, умами и жир. Участников просили описать вкус питательных соединений. Очень быстро и легко были отделены чашки со сладким, соленым и кислым содержимым. Вследствие того, что горький вкус весьма неприятный, поначалу вкус леогустус попал в эту группу. Затем участников попросили опять сгруппировать чашки, среди которых были только вкус умами, горький и жира. В итоге чашки со вкусом леогустус также поставили отдельно, как и чашки с другими группами вкуса.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим