В чем польза манго?

12 Серпня 2015 12:23 Поділитися

В чем польза манго?Существуют различные виды манго, которые отличаются по цвету, форме, вкусу и размеру. В то время как цвет кожуры может варьировать от зеленого до красного, желтого или оранжевого, внутри плод в основном золотисто-желтый. Этот фрукт имеет сладкий сливочный вкус и содержит более 20 витаминов и минералов.

Согласно некоторым данным манго был назван одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире. Его активные вещества способствуют снижению риска развития многих заболеваний.

Отметим, что 1 порция нарезанного кубиками манго содержит 100 ккал, 1 г белка, 0,5 г жира, 25 г углеводов (в том числе 23 г сахара) и 3 г клетчатки. Такой объем способен обеспечить суточную потребность в витамине С на 100%, витамина А — на 35%, фолиевой кислоты — на 20%, витамина B6 — на 10%, витамина К и калия — на 8%. Манго содержит медь, кальций, железо, а также антиоксиданты, такие как зеаксантин и бета-каротин.

Согласно результатам нескольких исследований зеаксантин улучшает фильтрацию вредных солнечных лучей и играет защитную роль для глаз, а также уменьшает ущерб от макулярной дегенерации (Maneli Mozaffarieh, 2003).

Как свидетельствуют результаты другого исследования, бета-каротин, содержащийся в манго, способен снизить риск развития астмы и даже онкологических заболеваний.

Известно, что недостаточное употребление витамина K связано с высоким риском возникновения переломов костей. Поэтому адекватное употребление фруктов и овощей, богатых витамином К, имеет важное значение для здоровья костей.

В ходе недавнего исследования ученые выявили, что у больных сахарным диабетом, которые соблюдают диету с высоким содержанием клетчатки, отмечается нормализация уровня глюкозы, липидов и инсулина в крови. Согласно рекомендациям диетологов суточная норма употребления клетчатки составляет 21–25 г для женщин и 30–38 г — для мужчин.

Специалисты утверждают, что манго, содержащее большое количество клетчатки и воды, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, калия и витамина В манго стоит добавить в рацион питания лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку увеличение употребления калия наряду с уменьшением количества соли в диете является одним из ключевых методов для снижения риска развития таких патологий.

Специалисты утверждают, что манго стоит добавить в рацион с целью улучшения состояния кожи и волос, поскольку этот фрукт богат витаминами А и С. Стоит отметить, что витамин А необходим для производства кожного сала, а также для роста всех тканей организма, а витамин С участвует в синтезе коллагена, который является структурным элементом кожи и волос.

Специалисты рекомендуют выбирать свежие манго, которые на ощупь слегка мягкие при надавливании, без видимых повреждений и черных точек на кожуре. Вкус манго улучшается при его охлаждении. Диетологи рекомендуют приготовить фруктовый салат со свежими фруктами папайи, ананаса и манго, а также добавить последний в лимонад, фруктовый коктейль, чай или воду со льдом. Кроме того, манго можно использовать для приготовления соусов для рыбных или мясных блюд.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті