Как защитить ребенка от аллергического ринита?

12 Серпня 2015 8:44 Поділитися

Как защитить ребенка от аллергического ринита?Согласно результатам нового исследования специалистов Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), Швеция, употребление жирной рыбы, такой как лосось, может помочь защитить детей от развития аллергического ринита.

Ученые проанализировали рацион питания детей с 8 лет. Когда добровольцам исполнилось 16 лет, специалисты оценили, отмечались ли у них воспаления носоглотки в результате аллергии или простуды.

Как утверждает Диана Ди Фабио (Diana Di Fabio) из Кливлендской детской клиники (Cleveland Clinic Children’s), регулярное употребление жирной рыбы, было связано со снижением риска развития аллергического ринита или воспаления слизистой оболочки в носовых ходах. Здоровое питание с разнообразием элементов, получаемых из всех групп пищевых продуктов, может оказывать подобный эффект на достижение общего благополучия.

Как отметила ведущий автор исследования Джессика Магнуссон (Jessica Magnusson), диетолог из Каролинского института в Стокгольме, аллергический ринит — одна из наиболее распространенных хронических патологий среди детей. Для этого заболевания характерным является воспаление внутренней оболочки носа, вызывается такими аллергенами, как пыльца, пыль, грибки или шерсть определенных животных. Ученые утверждают, что благодаря правильно подобранной, сбалансированной диете, родители имеют возможность предотвратить возникновения аллергии у детей.

В ходе исследования родители вместе с детьми заполнили подробную анкету, где указали, как часто маленькие респонденты употребляют 98 продуктов и напитков, распространенных в Швеции. Более детально ученые попросили расписать, как часто дети употребляют такие жирные сорта рыбы, как сельдь, скумбрия и лосось, а также менее жирную рыбу, например, треска, минтай, щука, тунец и рыбные палочки. Также родителей спрашивали, как часто их дети испытывают симптомы ринита, такие как насморк, забитый нос, чихание, слезотечение при контакте с пушистыми животными или пыльцой. Как оказалось, это было характерно для 19% респондентов в возрасте 4 лет.

Среди 1590 детей, у которых не диагностировали ринит в возрасте 8 лет, у 21% к 16 годам появился аллергический ринит, и у 15% — неаллергический.

Как отметили ученые, общее количес­тво рыбы в рационе питания детей не влияло на риск развития заболевания, так же, как и количество употребляемой нежирной рыбы. При этом, стоит отметить, что включение в рацион жирной рыбы в итоге снижало риск развития аллергического ринита на 50%. Специалисты также говорят о том, что связь между употреблением жирной рыбой и развитием неаллергического ринита была менее выраженной.

По материалам http://www.jacionline.org, http://www.reuters.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті