5 полезных свойств спаржи

12 Серпня 2015 3:56 Поділитися

Почему стоит добавить в рацион питания спаржу?По данным Научного центра MNT (MNT Knowledge Center), спаржа входит в топ-20 продуктов с высоким индексом содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). В связи с этим она способна обеспечить организм человека большим количеством питательных веществ при относительно низкой калорийности.

Согласно Национальной базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 порция спаржи содержит около 27 ккал, 0 г жира, 5 г углеводов, 3 г сахара, 3 г клетчатки и 3 г белка.

Такой объем обеспечивает 70% ежедневной потребности в витамине К, 20% — в витамине А, 17% — в фолиевой кислоте, 16% — в железе, 13% — в витамине С и тиамине, а также содержит витамин Е, В3, В6 и калий.

По мнению многих специалистов, спаржа является одним из лучших природных источников фолиевой кислоты. Известно, что адекватное употребление этого вещества женщинами в период беременности способствует снижению риска возникновения выкидыша и развития дефектов нервной трубки плода.

Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, уровень фолиевой кислоты у отца до зачатия также влияет на развитие будущего ребенка. В ходе исследования команда ученых из Университета Макгилла (McGill University), Канада, установила, что дефицит фолиевой кислоты у самцов мышей способствует увеличению количества различных врожденных дефектов на 30% по сравнению с животными с нормальным уровнем фолатов.

Кроме того, фолиевая кислота способствует снижению риска развития депрессии, предотвращая повышение уровня гомоцистеина в организме. Стоит отметить, что избыток гомоцистеина нарушает синтез таких гормонов, как серотонин, дофамин и нор­адреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

Повышенный уровень гомоцистеина также является маркером ишемической болезни сердца. Согласно результатам нескольких исследований, у лиц с повышенным уровнем гомоцистеина в 1,7 раза выше риск развития болезни сердца, и в 2,5 раза — возникновения инсульта.

По данным Национального института здоровья США (National Institute of Health), ежедневное употребление достаточного количества витамина К улучшает здоровье кос­тей путем повышения усвоения и снижения выведения кальция. Железо в составе спаржи также играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки и воды это растение помогает нормализовать регулярную работу желудочно-кишечного тракта. Многие специалисты утверждают, что адекватное употребление клетчатки имеет важное значение в процессе выведения токсинов через желчь и каловые массы. Результаты недавнего исследования, проведенного специалистами Университета штата Кентукки (University of Kentucky), США, показали, что клетчатка участвует в регуляции иммунной системы и способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, некоторых желудочно-кишечных и даже онкологических патологий.

Кроме того, ученые утверждают, что увеличение употребления клетчатки способствует нормализации артериального давление, массы тела, уровня холестерина в крови, а также улучшению чувствительности к инсулину.

Спаржу можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. Так, молодые стебли можно есть целиком в свежем виде, а более созревшую добавить в омлет.

Стоит отметить, что проконсультироваться перед употреблением спаржи необходимо пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку витамин К, содержащийся в спарже, играет важную роль в процессе свертывания крови.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті