Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The Lancet», переработки способствуют повышению риска развития инсульта.
В ходе исследования ученые проанализировали результаты 25 клинических исследований с участием более 600 тыс. мужчин и женщин. Состояние здоровья участников наблюдали в течение в среднем 8,5 лет. Результаты исследования показали, что те, кто работал 55 и более часов в неделю, были на 13% более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем работавшие 35–40 ч в неделю.
Второй анализ данных 17 клинических исследований с участием около 529 тыс. мужчин и женщин, которых наблюдали в течение в среднем более 7 лет, показал, что у тех, кто работал 55 ч в неделю, в 3 раза чаще развивался инсульт, чем у тех, кто работал 35–40 ч в неделю. Таким образом, оба анализа продемонстрировали, что чем больше человек работает, тем выше у него риск возникновения инсульта. По сравнению с теми, кто работал по 35–40 ч в неделю, у тех, кто работал 41–48 ч в неделю риск развития инсульта повышался в среднем на 10%, а у тех, кто работал 49–54 ч, — на 27%.
Также исследование показало, что лица, которые много работают, гораздо реже обращаются к врачам, чем те, кто работает меньше, что может стать причиной возникновения «запущенных» форм различных заболеваний.
Почему переработки способствуют развитию инсульта? Ученые предполагают, что этому виной может быть ряд факторов: гиподинамия, употребление алкоголя и повышенный уровень стресса. При этом трудоголики подвержены не только повышенному риску развития инсульта, но и, возможно, ишемической болезни сердца — считают исследователи. Ученые рекомендуют тем, кто много работает, следить за рационом питания, употреблять меньше алкоголя, контролировать получение достаточного количества сна и повышать уровень физической активности при наличии сидячей работы.
Ученые считают, что риск развития инсульта, связанный с переработками, может быть «плодом» хронического запуска стрессовой реакции, которая возникает вследствие давления со стороны коллег или начальника, нехватки отдыха и общения с близкими. Поэтому баланс между работой и отдыхом является важным фактором сохранения здоровья.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим