Худеем правильно: калории или пищевая ценность продуктов?

29 Серпня 2015 6:07 Поділитися

До сих пор считаете калории? Узнайте, как справиться с ожирением, не делая этогоНастало время перестать считать калории, а вместо этого начать придавать больше значения пищевой ценности продуктов. Ученые считают, что таким образом мы сможем резко снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и совладать с растущей распространенностью ожирения.

Опираясь на опубликованные результаты исследований, доктора Асим Малхотра (Aseem Malhotra) и Джеймс Диниколантонио (James DiNicolantonio) и профессор Саймон Кейпвел (Simon Capewell) утверждают, что изменение диетических предпочтений на популяционном уровне позволит улучшить здоровье даже быстрее, чем отказ от курения.

Например, повышение уровня потребления омега-3 жирных кислот (жирная рыба), оливкового масла и орехов связано со снижением смертности в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности уже на протяжении нескольких месяцев.

Вместо этого практикующие врачи, как правило, слишком заостряют внимание своих пациентов именно на калорийности их ежедневного рациона, этому же способствует и «индустрия похудения». Такая ситуация, по мнению ученых, и привела к тому, что питательной ценности пищи не уделяется достаточно внимания. А ведь калории калориям рознь. Так, ежедневное употребление сладких напитков (150 ккал) связано со значительным повышением риска развития сахарного диабета, тогда как ежедневное употреб­ление горсти орехов (30 г грецких орехов, 15 г миндаля и 15 г фундука) или 4 столовых ложек оливкового масла (около 500 калорий) связано со значительным снижением риска развития сердечного приступа и инсульта. Подсчитано, что увеличение потребления орехов до 2 порций в неделю может предотвратить 90 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний только в США.

Результаты другого исследования, которое проводилось в течение 13,5 года, доказали, что низкокалорийная диета в комбинации с повышенной физической активностью у пациентов с сахарным диабетом II типа не связана со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на существенное уменьшение массы тела, которое отмечалось у участников исследования.

По мнению ученых, смещение фокуса с калорийности пищи в пользу качественного, а не количественного состава диеты поможет быстро снизить распространенность ожирения, связанных с ним заболеваний и риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Согласно расчетам Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service — NHS) ожирение обходится более чем в 5 млрд фунтов стерлингов в год, в то время как затраты на сахарный диабет II типа составляют еще более чем 20 млрд фунтов стерлингов. Прогнозируется, что в следующие 20 лет эта цифра удвоится. Аналогично в США расходы, связанные с сахарным диабетом, возросли на 40% за 5 лет, достигнув 245 млрд дол. США в 2012 г.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что диета, бедная питательными веществами, ответственна за повышение заболеваемости и смертности в большей мере, чем недостаток физической активности, курение и употребление алкоголя вместе взятые. Поэтому ученые порекомендовали придерживаться диеты средиземноморского типа, богатой жирами.

По материалам www.openheart.bmj.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті