Согласно Национальной базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, семена льна являются богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты или омега-3.
Специалисты утверждают, что активные вещества семян льна помогают снизить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, представленные на 43-м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology), активные вещества льняного семени способны уменьшить скорость роста раковых клеток предстательной железы.
Исследователи Университета штата Айова (Iowa State University) установили, что у мужчин, в рационе питания которых присутствует льняное семя, нормализуется уровень холестерина в крови.
По словам Сюзанны Хендрич (Suzanne Hendrich), ведущего автора данного исследования, для снижения уровня холестерина в крови лицам, которые не могут принимать дорогостоящие лекарственные средства, по крайней мере, необходимо добавить в рацион питания семена льна.
Согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «Journal of the Society for Integrative Oncology», употребление льняного семени может снизить риск возникновения приливов, а также благоприятно повлиять на общее состояние физического и психологического здоровья женщин в период менопаузы.
По данным исследования, опубликованным в журнале «Nutrition Research», ежедневное употребление семян льна способно улучшить гликемический контроль у лиц с избыточной массой тела и высоким риском развития сахарного диабета.
Кроме того, специалисты Американской ассоциации питания (American Nutrition Association) утверждают, что льняное семя является отличным источником не только важных для здоровья человека линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот, но и растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минералов. По словам ученых, растворимые пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, а нерастворимые волокна, поглощая воду, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и улучшают перистальтику кишечника.
Стоит отметить, что лицам с кишечной непроходимостью следует избегать употребления большого количества льняных семян (из-за высокого уровня волокна). Также с осторожностью стоит добавлять в рацион питания лен беременным. Побочные эффекты, связанные с употреблением льняного семени, могут включать метеоризм, боль в животе, тошноту, запор, диарею, вздутие живота.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим