Овсянка – лучший продукт для вашего сердца

09 Вересня 2015 4:47 Поділитися

Гипертензия? Овсянка поможет!Такой представитель зерновых, как овес, в пищу употребляется в основном в виде каши, в качестве ингредиента сухих завтраков и хлебобулочных изделий (овсяное печенье, хлеб и т.д.). Многие диетологи отмечают, что за последние несколько десятилетий продукты питания из овса стали очень популярным.

Зерна овса богаты различными пищевыми волокнами, в том числе бета-глюканом. По мнению ученых, такой тип волокна способен нормализовать уровень холестерина в крови. 1 порция (81 г) сухих хлопьев овса содержит 8,2 г клетчатки и около 307 калорий. Отметим, что согласно рекомендациям диетологов, суточная норма употребления клетчатки для женщин составляет 25 г, для мужчин — 38 г.

Кроме того, овес содержит марганец, селен, фосфор, клетчатку, магний и цинк. Овес также богат каротиноидами, токоферолами (витамин Е), флавоноидами и полифенолами.

Специалисты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) утверждают, что употреб­ление продуктов из овса способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальными выгодами для здоровья при употреблении овса ученые называют снижение риска развития ишемической болезни сердца, рака прямой кишки и нормализацию уровня холестерина.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании «Ameri­can Journal of Lifestyle Medicine», употребление продуктов из цельного овса помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца (Andon M.B., 2008).

По данным других исследований, употребление продуктов из овса коррелирует между частотой употребления такой пищи и улучшением показателей здоровья.

Исследователи Великобритании и Нидерландов проанализировали данные почти 2 млн человек для изучения влияния белковой диеты (в основном из цельного зерна овса) на риск развития колоректального рака. В ходе исследования ученые установили, что с каждыми дополнительными 10 г волокна в диете риск развития колоректального рака снижается на 10%.

Ученые пришли к выводу, опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», что диета, которая включает большое количество продуктов питания из цельного зерна овса (каши или хлеб из непросеянной муки), способствует нормализации артериального давления (Tighe P., Duthie G., 2013).

Несмотря на то что продукты из овса не содержат глютена, нередко овес выращивается в тех же областях, где и пшеница или ячмень. Иногда эти культуры, богатые клейковиной, при сборе и переработке могут попадать в смесь с овсом. Поэтому лицам с непереносимостью клейковины необходимо соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих овес.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті