Результаты исследования ученых из Каролинского института (Karolinska Institute), Швеция, опубликованные в журнале «Neurology», показали, что измерение уровня определенных жиров в крови может помочь при выявлении женщин с высоким риском развития мигрени.
В данном исследовании приняли участие 52 женщины с эпизодической мигренью (в среднем около 6 приступов мигрени в месяц) и 36 женщин без изнуряющей головной боли. В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови участниц с целью определения уровня жиров под названием керамиды, которые помогают регулировать уровень энергии и воспаления в головном мозгу.
Результаты исследования свидетельствуют, что для женщин с эпизодической мигренью характерны более низкие уровни керамидов в крови, по сравнению с таковыми без головной боли. Каждое стандартное отклонение относительно повышения уровня керамидов было связано с около 92% снижением риска развития мигрени. И наоборот, ученые установили, что повышение уровня двух других видов жиров в крови участниц было связано с повышением риска развития мигрени в 2,5 раза. Исследователи также провели анализ крови в случайной выборке из 14 участниц и, исходя из уровней данных жиров, им удалось правильно определить тех, кто страдал от мигреней, и тех, кто не испытывал головной боли.
По словам ученых, данное исследование вносит важный вклад в понимание основ мигрени, указывает на новые биомаркеры и может потенциально помочь в диагностике и лечении данной патологии, если результаты подтвердятся в дополнительных исследованиях.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим