Продукты богатые натрием и калием, что стоит о них знать?

21 сентября 2015 2:59 Версия для печати

Кому стоит ограничить употребление продуктов, богатых натрием и калием?Согласно результатам исследования ученых из Тулейнского университета (Tulane University), США, опубликованным в журнале «Journal of the American Society of Nephrology», диета с высоким содержанием натрия и калия может способствовать прогрессированию хронической болезни почек.

В данном исследовании приняли участие около 4 тыс. пациентов с хронической болезнью почек. В ходе исследования ученые проанализировали образцы мочи пациентов, чтобы определить уровень употребления ими различных питательных веществ. Целью исследования стало изучение, как диета, богатая натрием и калием, влияет на прогрессирование хронической болезни почек. Результаты свидетельствуют, что повышенный уровень натрия и калия в моче был связан с более быстрым прогрессированием данной патологии по сравнению с нормальными показателями в образцах мочи. Исследование показало, что такие участники употребляли гораздо больше рекомендованной суточной нормы натрия (около 2400 мг), в среднем — 3700 мг натрия в сутки.

По словам ученых, полученные результаты могут потенциально помочь в составлении рекомендаций относительно суточного потребления натрия и калия для пациентов с хронической болезнью почек с целью замедления прогрессирования данной патологии, однако необходимы дополнительные исследования в этой области. Стоит отметить, что хроническая болезнь почек может привести к развитию почечной недостаточности, а также связана с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, считают авторы исследования.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи