Руккола входит в топ-20 самых полезных для организма продуктов

24 Вересня 2015 11:53 Поділитися

Гипертензия? Употребляйте рукколу!Известно, что руккола обладает такими же полезными питательными веществами, как и другие представители крестоцветных, такие как кресс-салат, репа, дайкон, брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капуста. Листья рукколы нежные, но при этом имеют выраженный острый привкус.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 2 порции рукколы (около 40 г) содержат около 10 калорий, 1 г белка, 0,3 г жира и 1,5 г углеводов (в том числе 0,6 г пищевых волокон и 0,8 г сахара). Употребление 2 порций рукколы способно обеспечить суточную потребность в витамине А на 20%, витамине К — на 50% и витамине С — на 8%. Также данный овощ содержит фолиевую кислоту и кальций.

По данным Центра знаний MNT (MNT Knowledge Center), руккола входит в топ-20 продуктов, имеющих высокий индекс содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). Отметим, что в топ-20 входят продукты, которые обеспечивают организм человека большим количеством питательных веществ и при этом относительно низкокалорийны.

Многие исследования, проведенные за последние 30 лет, показали, что обусловливает горький привкус крестоцветных глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Ученые установили, что сульфорафан способен ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, играет важную роль в регуляции экспрессии генов. Эти данные могут помочь в дальнейшем исследовании влияния таких соединений на риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, руккола содержит большое количество хлорофилла, который способен снизить канцерогенное влияние гетероциклических аминов, образующихся в результате приготовления пищи при высокой температуре (Coleman E., 2012).

Известно, что недостаточное употребление витамина K связано с высоким риском возникновения переломов костей. Поэтому адекватное употребление фруктов и овощей, богатых витамином К (в 2 порциях рукколы — 64 мг), способствует сохранению здоровья костей, улучшению всасывания кальция и снижению его экскреции с мочой.

Стоит отметить, что зелень рукколы содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который способствует снижению уровня глюкозы, повышению чувствительности к инсулину и уменьшению выраженности окислительных процессов, отмечаемых у пациентов с сахарным диабетом.

Рукколу наиболее часто употребляют в свежем виде в салатах или бутербродах, но также можно добавить ее в пасту, омлет, запеканки и соусы, как и другую листовую зелень. Рукколу легко можно выращивать на подоконнике в любое время года, важно только обеспечить растению 3 ч солнечного света в день.

Рукколу следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки. Стоит отметить, что при неправильном хранении в нитратсодержащих овощах под воздействием бактерий нитраты могут трансформироваться в нитриты. Руккола содержит высокий уровень нитратов — более 250 мг/100 г. По данным многих исследований, употребление пищевых нитратов способствует нормализации артериального давления. При этом употребление большого количества нитрита может быть потенциально вредным для здоровья.

Ученые утверждают, что повышенное употребление с пищей нитратов имеет потенциал для повышения толерантности к физической нагрузке, а также может улучшить качество жизни лиц с сердечно-сосудистыми, респираторными и метаболические заболеваниями. Листовые зеленые овощи, такие как руккола, являются одними из главных источников нитратов (Webb D., 2011).

Перед употреблением рукколы необходимо проконсультироваться у лечащего врача, особенно лицам, принимающим препараты для разжижения крови. Специалисты обращают внимание, что употребление продуктов, содержащих большое количество витамина К, играет большую роль в процессе свертывания крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті