Кофе может содержать грибковые токсины?

30 Жовтня 2015 1:28 Поділитися

Кофе может содержать микотоксины?Согласно результатам исследования ученых из Университета Валенсии (University of Valencia), Испания, кофе может содержать токсичные метаболиты, продуцируемые грибками, что, в свою очередь, связано с рисками для здоровья любителей кофе. Такие данные опубликованы в журнале «Food Control».

Микотоксины — это вещества, производимые мицелиальными грибами, например, Аspergillus или Fusarium, способными вызывать развитие грибковых заболеваний. Эти вещества могут быть канцерогенными и оказывать негативное влияние на эндокринную и иммунную системы. Их вредное воздействие, как правило, проявляется при попадании в организм перорально, однако также может отмечаться при контакте микотоксинов с кожей или при их вдыхании.

Наличие микотоксинов в зернах, орехах и других продуктах, которые восприимчивы к плесени, определяется факторами окружающей среды, включая температуру, влажность и количество осадков во время сбора урожая. Поскольку полностью предотвратить попадание микотоксинов в такие продукты невозможно, их небольшое количество в них является допустимым.

В ходе нового исследования ученые проанализировали 100 образцов кофе из супермаркетов на наличие микотоксинов. В результате они выявили наличие в них фумонизинов, афлатоксинов, трихотеценов и других микотоксинов в концентрациях 0,10–3,570 мкг/кг. Они также установили, что 5 образцов кофе содержали охратоксин А в количествах, превышающих максимально допустимые концентрации.

Охратоксин А ранее связывали с развитием заболеваний почек и уротелиальными опухолями в организме человека. В результате в странах ЕС был законодательно установлен максимально допустимый его уровень в жареных кофейных зернах и молотом кофе (5 мкг/кг), а также растворимом кофе (10 мкг/кг).

Исследователи объясняют, что 5 образцов кофе, в которых был превышен этот предел, включали 2 образца без кофеина с содержанием охратоксина А в количестве 6,20 и 9,30 мкг/кг, 2 образца кофе в капсулах, содержащих кофеин, с уровнем охратоксина А — 6,91 и 11,43 мкг/кг, и 1 образец кофе без кофеина в капсулах с концентрацией охратоксина А 32,40 мкг/кг.

Ученые подчеркивают, что принимая во внимание текущую структуру торговли, микотоксикозы, которые возникают вследствие употребления загрязненных микотоксинами продуктов питания, могут возникать как в развивающихся, так и развитых странах. Поэтому так важен строгий контроль продуктов питания и кормов с помощью соответствующих мер в области общественного здравоохранения. Это позволяет существенно сократить риски для здоровья человека и животных. Однако, исследователи отмечают, что несмотря на возможные риски, связанные с наличием микотоксинов в некоторых образцах кофе, множество исследований указывает на различные преимущества от употребления этого напитка для здоровья.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті