Какой продукт поможет женщинам избежать остеопороза?

02 Листопада 2015 3:07 Поділитися

Какой продукт поможет женщинам избежать остеопороза?Согласно результатам исследования ученых из Сообщества эндокринологии (Society for Endocrinology), соевые бобы могут помочь женщинам избежать развития остеопороза с возрастом.

Развитие данной патологии является причиной для беспокойства женщин в первые годы после менопаузы. Это связано со снижением уровня эстрогена, который защищает от потери костной массы. Соевые бобы содержат химические вещества, похожие по структуре на эстрогены, называемые изофлавонами. Данные соединения потенциально могут защитить женщин от развития остеопороза, имитируя действие естественного полового гормона.

В новом исследовании ученых из Университета Халла (University of Hull) приняли участие 200 женщин в начале менопаузального периода. В ходе исследования участницы были рандомизированы на 2 группы и получали ежедневную добавку, содержащую или соевый белок, или соевый белок с 66 мг изофлавонов в течение 6 мес. Затем ученые проанализировали изменения, произошедшие в костной ткани участниц, с помощью определения уровня некоторых белков (BCTX и P1NP) в их крови.

Результаты показали, что у женщин, употреблявших соевый белок с изофлавонами, зафиксированы значительно более низкие уровни белка BCTX, чем у женщин, употреб­лявших чистый соевый белок, что позволило предположить, что скорость потери костной массы у таких женщин была медленнее, а значит, риск развития остеопороза снижался. В группе участниц, употреблявших соевый белок с изофлавонами, также отмечено снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам ученых, употребление соевого белка с изофлавонами может быть простым вариантом улучшения здоровья костей у женщин в период ранней менопаузы. Так, 66 мг изофлавонов, которые употребляли участницы исследования, приблизительно равно ежедневному рациону питания женщин, следующих восточной диете, богатой соевыми продуктами. При этом западная диета, как правило, включает около 2–16 мг изофлавонов.

Ученые надеются, что употребление соевого белка с изофлавонами будет иметь долгосрочные положительные последствия для здоровья женщин и сможет принести пользу не только костям, но и другим органам, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті