Жиры против углеводов, или какая диета эффективнее?

10 ноября 2015 2:10 Версия для печати

Низкожировая диета оказалась неэффективной в долгосрочной перспективеЭффективность диеты с низким содержанием жиров обсуждается уже в течение многих десятилетий. В этой сфере проведены сотни рандомизированных клинических исследований. Специалисты Больницы женских заболеваний Бригмана (Brigham and Women’s Hospital), США, и сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health), США, провели всесторонний обзор данных ранее проведенных исследований и пришли к выводу: диеты с низким содержанием жиров не были более эффективны, чем таковы с высоким содержанием жира для потери массы тела и поддержания результата на срок более 1 года. Это исследование опубликовано в журналах «The Lancet Diabetes» и «Endocrinology».

Как утверждает ведущий автор исследования Дейдра Тобиас (Deirdre Tobias), специалист из Больницы женских заболеваний Бригмана, несмотря на широко распространенное мнение, что для похудения необходимо исключить из своего рациона лишние жиры, имеющиеся научные данные не поддерживают преимущество обезжиренных диет перед другими диетическими мероприятиями для потери массы тела в долгосрочной перспективе. Д. Тобиас отмечает, что в случае похудения речь должна идти не о жирах и углеводах, а о питании в целом — в первую очередь нужно придерживаться моделей здорового питания.

Итак, ученые проанализировали данные 53 исследований, сравнивающих эффективность различных диет, участниками которых стали более 68 тыс. человек. В результате специалисты пришли к выводу, что диеты, при которых человек снижает количество потребляемых углеводов, более эффективны в сравнении с диетами с низким содержанием жиров. Но стоит отметить, что ни одна из диет не была достаточно эффективной в долгосрочной перспективе — то есть более года. Как правило, люди, которые борются с ожирением с помощью диеты, теряют массу тела на протяжении 6 мес. Но после этого у многих из них процесс останавливается, а некоторые даже набирают массу тела обратно в случае прекращения употребления диетической пищи. Ученые также заметили, что респонденты, которые придерживались диет с низким содержанием углеводов, в среднем теряли на 1 кг больше, чем те, кто старался употреблять меньше жиров. При этом исследования подтверждали, что все участники экспериментов за год в среднем теряли 3,75 кг.

Фрэнк Ху (Frank Hu), старший автор статьи и профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что уменьшение массы тела может быть достигнуто различными диетическими подходами, но ключевым должен быть фактор долгосрочности результата и благоприятное влияние на кардиометаболическое здоровье.

Специалисты призывают к пересмотру существующих подходов к питанию и предлагают заняться популяризацией разумных схем питания, здоровой пищи и небольших порций.

По материалам www.hsph.harvard.edu

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи