Как кофе влияет на здоровье?

17 Листопада 2015 4:18 Поділитися

Новые данные о влиянии кофе на здоровьеРезультаты нового исследования, опубликованные в журнале «Circulation», указывают на некоторые интересные преимущества для здоровья умеренного употребления кофе.

По некоторым оценкам, около 2,25 млрд чашек кофе употребляется во всем мире ежед­невно. А все, что потребляет человек в таком огромном масштабе, заслуживает тщательного исследования его преимуществ для здоровья или их отсутствия. Кофе — это сложный «коктейль» химических веществ. Наряду с широко изученным кофеином в его состав также входит целый ряд других интересных веществ. Кофе содержит более 1000 различных соединений, в том числе кофеилхинную кислоту, хлорогеновую кислоту, дитерпены, ферулоилхинные кислоты, 4-метилимидазол и p-кумароилхинные кислоты.

Новое исследование ученых из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) объединяет данные нескольких продольных исследований, чтобы выявить потенциальные последствия для здоровья от употребления кофе на протяжении значительного периода времени. В ходе исследования были проанализированы диетичес­кие привычки участников (около 168 тыс. женщин и более 93 тыс. мужчин) с периодичностью 1 раз в 4 года. Период наблюдения составил около 30 лет. В ходе исследования ученые также учли уровень употребления алкоголя участниками и наличие у них вредных привычек (курение), поскольку добровольцы, которые потребляли кофе, как правило, имели высокий уровень употребления спиртных напитков, а также чаще курили, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.

Исследование показало, что у участников, умеренно употребляющих кофе (менее 5 чашек в день), отмечали более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также сахарного диабета ІІ типа. Они также реже умирали в результате суицида.

В последние годы ученые проводят множество исследований по оценке влияния кофе на организме человека. Результаты указывают на то, что, по-видимому, употребление кофе играет положительную роль в сокращении риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет ІІ типа, болезнь Паркинсона и некоторые патологии печени. С другой стороны, употребление кофе, вероятно, отрицательно влияет на уровень артериального давления и гомоцистеина в плазме, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти предположения противоречат результатам нового исследования.

По словам ученых, биологически активные соединения, содержащиеся в кофе, способствуют снижению инсулинорезистентности и уменьшению выраженности воспалительной реакции. Они могут играть роль в обратной ассоциации между употреблением кофе и смертностью от различных заболеваний. Интересно, что в исследование был включен кофе как с кофеином, так и без него, так что по крайней мере некоторые из положительных свойств ученые связывают с воздействием других соединений.

Исследователи отмечают, что регулярное включение кофе в диету может быть частью здорового сбалансированного рациона питания. Однако определенные группы населения, такие как беременные и дети, должны сократить уровень употребления кофеина из кофе или других напитков. Результаты нового исследования, безусловно, интригуют, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, — подчеркивают ученые.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті