Если ваш ребенок завтракал, ожидайте хороших оценок

01 Грудня 2015 10:29 Поділитися

Если ваш ребенок завтракал, ожидайте хороших оценокКак свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Public Health Nutrition», наличие здорового завтрака способствует повышению успеваемости.

В ходе предыдущего исследования ученые выявили у подростков, пренебрегавших завтраком или у которых этот прием пищи был неполноценным, более высокий уровень частоты развития метаболического синдрома по сравнению с участниками, кто завтракал рационально.

Кроме того, согласно результатам других исследований ученых из Великобритании, 14% детей в возрасте 7–15 лет пропускают завтрак, 30% — ничего не едят до обеда.

Стоит отметить, что, по данным исследования в США, 8–12% детей школьного возраста пропускают завтрак, 20–30% подростков — не завтракают.

Команда ученых во главе с Ханной Лителкот (Hannah Littlecott), научным сотрудником Медицинского центра Университета Кардиффа (Cardiff University’s Center), Великобритания, проанализировала данные 5 тыс. детей в возрасте 9–11 лет, учащихся в 100 различных начальных школах.

Внимание специалистов было сфокусировано на изучении связи между употреблением завтрака, его качества и последующими успехами в школе (получение оценок спустя 6–18 мес).

Участники заполняли анкеты, в которых перечисляли все продукты питания и напитки, употребляемые в течение суток, в том числе и на завтрак.

В ходе исследования ученые выявили, что вероятность получения оценки выше среднего балла была в 2 раза выше у учащихся, которые не пропускали завтрак, по сравнению с теми, кто не завтракал.

Ученые утверждают, что на уровень успеваемости влияет не только наличие здоровых продуктов в завтраке ребенка, но и частота употребления других продуктов, таких как конфеты, чипсы, фрукты и овощи в течение всего дня. Так, специалисты отметили, что при употреблении нездоровой пищи во время завтрака, например, конфет и чипсов (по данным исследования — каждый 5-й ребенок), отсутствует положительное влияния на уровень успеваемости.

Что касается состава завтрака, специалисты пришли к выводу, что продукты питания с более низким гликемическим индексом высвобождают энергию медленно, имеют положительное влияние на выполнение когнитивных функций, посещаемость школы, академических результатов и здоровье в целом,

По словам Крис Бонелл (Chris Bonell), научного сотрудника Университетского лондонского колледжа (University College London), Великобритания, администрации школ необходимо делать упор на поддержании здоровья и образовании своих учеников, в том числе включать бесплатные завтраки в качестве дополнения, а не конкурентных преимуществ.

По мнению некоторых ученых, такое правило может стать важным инструментом для повышения успеваемости молодых людей.

По словам соавтора исследования Грэм Мур (Graham Moore), научного сотрудника Кардиффского университета (Cardiff University), Великобритания, для повышения успеваемости администрациям школ необходимо помочь учащимся, которые не завтракают дома, а именно: предоставлять завтраки в школе.

Ученые планируют провести дополнительные исследования для детального изучения факторов, влияющих на успеваемость детей и подростков, в том числе употребления завтрака после окончания начальной школы.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*