Зеленый чай поможет снизить риск развития глаукомы

02 Грудня 2015 4:00 Поділитися

Зеленый чай поможет снизить риск развития глаукомыКак свидетельствуют результаты исследования ученых Гонконга, представленные на ежегодной конференции Американского общества химиков (American Chemical Society) и опубликованные в издании «Journal of Agricultural and Food Chemist­ry», включение в ежедневный рацион питания зеленого чая поможет снизить риск развития некоторых глазных болезней, например глаукомы.

Ученые утверждают, что зеленый чай содержит антиоксиданты (катехины), в том числе витамины С и Е, лютеин и зеаксантин.

Напомним, что антиоксидант зеаксантин улучшает фильтрацию вредных солнечных лучей и играет защитную роль для здоровья глаз, а также уменьшает ущерб от макулярной дегенерации (Maneli Mozaffarieh, 2003).

Команда ученых, под руководством Чи Пуй Панг (Chi Pui Pang), научного сотрудника Больницы глазных заболеваний Гонконга (Hong Kong Eye Hospital), проанализировала данные лабораторных крыс, которые употребляли экстракт зеленого чая. Внимание специалистов было сфокусировано на наличии катехинов в тканях глаза.

В ходе исследования ученые установили, что роговица, хрусталик, сетчатка, сосудистые склеры, стекловидное тело и внутриглазная жидкость содержат значительное количество катехинов у крыс после употреб­ления зеленого чая.

Специалисты также отметили, что время максимальной концентрации катехинов варьировало от 0,5 до 12 ч. Снижение окислительных процессов в глазах отмечали в течение 20 ч после употребления зеленого чая.

Напомним, что, по данным Национального института рака (National Cancer Institute), США, в эксперименте на животных было установлено, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способствуют замедлению роста опухоли.

В другом исследовании ученые выявили, что у лиц, употребляющих зеленый чай, отмечается снижение риска развития рака поджелудочной железы на 50%, особенно у женщин, по сравнению с теми, кто не включает данный напиток в ежедневный рацион.

Стоит отметить, что в ходе исследования, результаты которого опубликованы в издании «American Medical Association», ученые выявили, что употребление не менее 5 чашек зеленого чая в сутки способно снизить возникновение преждевременной смертности от любых причин, в том числе вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования для изучения влияния употреб­ления зеленого чая на риск развития глазных заболеваний у человека.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті