Рыбий жир поможет в уменьшении массы тела?

18 Грудня 2015 1:04 Поділитися

Рыбий жир поможет в уменьшении массы тела?Ранее было показано, что рыбий жир способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, уровня артериального давления и холестерина в крови. Согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «Scientific Reports», рыбий жир может помочь в сжигании жиров.

В предыдущих исследованиях ученые выявили 2 различных типа жировых клеток в организме — белые и коричневые. Теперь японские исследователи из Университета Киото (Kyoto University) установили, что с помощью рыбьего жира потенциально можно преобразовать белые жировые клетки, предназначенные для хранения жиров, в такие, которые преобразуют жиры в энергию.

При рождении человека в его организме много коричневых жировых клеток. Однако со временем их количество уменьшается путем замещения на белые жировые клетки, которые служат для запасания лишних жиров. В более ранних исследованиях ученые выявили жировые клетки, функции которых похожи на таковые коричневых. Это бежевые жировые клетки. Зная это, в новом исследовании исследователи задались целью выяснить, как определенные виды пищи могут увеличить количество бежевых жировых клеток в организме.

По словам ученых, ранее было показано, что употребление рыбьего жира связано с благоприятным влиянием на здоровье, включая уменьшения накопления жиров в организме. Поэтому было принято решение проанализировать влияние рыбьего жира на бежевые жировые клетки.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на животных. Они рандомизировали их в 2 группы: 1-я группа следовала диете с высоким содержанием жиров, при этом дополнительно употребляя рыбий жир, 2-я — соблюдала диету с высоким содержанием жиров, не употребляя рыбьего жира. Результаты эксперимента показали, что животные, которые употребляли рыбий жир, набрали на 5–10% меньше массы тела и на 15–25% меньше жировых отложений, чем те, которые не употребляли рыбий жир наряду с соблюдением диеты с высоким содержанием жиров.

Исследователи полагают, что рыбий жир способен уменьшить массу тела и уровень накопления жиров за счет увеличения количества бежевых жировых клеток, которые, в свою очередь, повышают уровень потребления кислорода и температуру кишечника, что в конечном итоге приводит к термогенезу и сжиганию калорий.

Рыба является одним из основных продуктов питания средиземноморской диеты, соблюдение которой ассоциируют со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшением массы тела. Так, согласно последнему крупному 10-летнему исследованию, соблюдение средиземноморской диеты способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий на 47%. Полученные результаты нового исследования позволяют прояснить механизм положительного влияния такой диеты и, в частности, употребления рыбы на здоровье и массу тела человека.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті