Кому стоит употреблять продукты, богатые какао?

18 Грудня 2015 4:18 Поділитися

Кому стоит употреблять продукты, богатые какао?Результаты исследования, опубликованные в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», свидетельствуют, что употребление продуктов из какао может помочь пациентам с почечной недостаточностью улучшить функционирование кровеносных сосудов.

У лиц с заболеваниями почек отмечают повышенный риск развития проблем с сердцем, в результате они чаще умирают от кардиоваскулярных событий, чем от любой другой причины. Образ жизни и диетические изменения для поддержания здоровья сосудов и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний могут помочь защитить здоровье сердца пациентам с заболеваниями почек, считают ученые.

Ранее было показано, что флаванолы какао оказывают благотворное воздействие на функции кровеносных сосудов у лиц с нормальной функцией почек. Стоит отметить, что флаванолы содержатся в какао и черном шоколаде и относятся к большой группе соединений — флавоноидам, которые содержатся в природе в растительных продуктах, в частности в какао-бобах. Флаванолы выявляют также в красном вине и чае, однако, те, которые содержатся в какао-бобах, представляют собой особенную комбинацию.

Ученые из Университета Тафтса (Tufts University), США, выяснили, что 200 мг флаванолов какао (эквивалент их содержанию в 2,5 г порошка какао или 10 г черного шоколада) положительно влияют на кровеносную систему и помогают поддерживать эластичность артерий, что способствует нормальному кровообращению. В новом исследовании ученые из Университетского госпиталя Эссена (University Hospital Essen), Германия, решили проверить пользу флаванолов какао для пациентов с заболеваниями почек.

В данном исследовании приняли участие 57 пациентов, проходивших диализ, рандомизированных на 2 группы: 1-я группа — употребляли напиток, богатый флаванолами какао (900 мг/сут), 2-я группа (контрольная) — напиток без флаванолов какао, но содержащий такую же питательную ценность, как и напиток, богатый флаванолами какао. Через 30 дней ученые отметили, что напиток, богатый флаванолами, хорошо переносится участниками, и его употребление способствует улучшению функции кровеносных сосудов, а также снижению уровня диастолического артериального давления. Эти эффекты не выявлены в контрольной группе.

По словам ученых, среди пациентов, которые проходят диализ, бремя сердечно-сосудистых заболеваний весьма внушительное, поэтому употребление флаванолов какао может быть простым способом сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы у таких пациентов, однако необходимы дополнительные исследования в этой области. Если дальнейшие исследования подтвердят данные выводы, они могут знаменовать собой фундаментальные изменения в сфере здравоохранения.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті