В чем польза мандарина?

22 Грудня 2015 4:04 Поділитися

В чем польза мандарина?Ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), Канада, выявили в мандаринах соединение, которое может помочь не только в предотвращении ожирения, но также обеспечивает защиту от сахарного диабета II типа и атеросклероза — патологий, способствующих развитию сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт и инфаркт миокарда. Такие результаты были опубликованы в журнале «Diabetes».

В ходе исследования был проведен эксперимент на животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и простых углеводов. 1-й группе животных (контрольная) была предписана исключительно такая диета, 2-я группа (испытуемая), помимо этого рациона питания, употребляла нобилетин — соединение, выделенное из мандарин. Результаты эксперимента показали, что у особей из 1-й группы было отмечено развитие ожирения. Они также имели все признаки развития метаболического синдрома: повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, увеличение количества жировых отложений в печени, а также развитие инсулинорезистентности. Известно, что такие нарушения значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

В свою очередь, у животных из 2-й группы, которых кормили высококалорийной жирной пищей с добавлением нобилетина, не отмечалось повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, они также были более чувствительны к инсулину, чем животные из контрольной группы. Нобилетин также способствовал предотвращению накопления жира в печени, стимулируя гены, участвующие в его сжигании, и подавляя гены, ответственные за отложение жиров. Животные, употреблявшие нобилетин, также набрали массу тела, однако, в отличие от таковых из контрольной группы, не имели ожирения.

По словам ученых, животные, употреблявшие нобилетин, были защищены от развития ожирения. Данное соединение также способствовало защите животных от развития атеросклероза — фактора риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Полученные результаты открывают путь для будущих исследований, чтобы проанализировать влияние нобилетина на развитие метаболического синдрома у людей.

Ученые отмечают, что ранее было выявлено другое соединение, которое также потенциально способствует защите от развития ожирения и метаболического синдрома — нарингенин — компонент, выделенный из грейпфрута. Однако предполагают, что влияние нобилетина на снижение риска развития ожирения и других метаболических проблем в 10 раз превышает таковое нарингенина, к тому же нобилетин представляет интерес с точки зрения защиты от развития атеросклероза, в отличие от нарингенина.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті