Исследователи Индианского университета (Indiana University), США, пришли к выводу, что магний может снизить риск развития рака поджелудочной железы. Результаты их исследования были опубликованы в издании «British Journal of Cancer».
По данным исследования, рак поджелудочной железы занимает 4-е место по показателю причин смерти среди других онкологических заболеваний как у мужчин, так и женщин. Специалисты Национального института рака (National Cancer Institute), США, утверждают, что показатель заболеваемости на рак поджелудочной железы существенно не изменился с 2002 г., однако уровень смертности от такого заболевания ежегодно повышался в период 2002–2011 гг.
По словам соавтора исследования Ка Хе (Ka He), научного сотрудника школы общественного здравоохранения при Индианском университете, профилактика и своевременное выявление факторов риска развития рака поджелудочной железы играет ключевую роль в продолжительности жизни таких пациентов.
Согласно результатам предыдущих исследований адекватное поступление магния в организм человека способно повлиять на риск развития сахарного диабета, который, в свою очередь, является фактором риска возникновения рака поджелудочной железы.
Команда ученых во главе с Даниэль Дибаба (Daniel Dibaba), научным сотрудником школы общественного здравоохранения при Индианском университете, проанализировала данные более 66 тыс. мужчин и женщин в возрасте 50–76 лет. Внимание специалистов было сфокусировано на количестве употребления витаминов и образе жизни участников.
Специалисты утверждают, что достаточное поступление в организм магния оказывает ключевое влияние на риск развития рака поджелудочной железы, как и возраст, пол, индекс массы тела, применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и др.
В ходе исследования ученые установили, что каждое снижение употребления магния на 100 мг/сут связано с повышением на 24% риска возникновения рака поджелудочной железы.
Кроме того, по словам Д. Дибаба, добавление в рацион питания продуктов, содержащих магний, или применение соответствующих пищевых добавок для лиц, находящихся в зоне риска развития рака поджелудочной железы, может положительно повлиять на предотвращение такой патологии.
Для снижения риска возникновения рака поджелудочной железы диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы поступления в организм магния, регулярно употребляя зелень или орехи.
Ученые планируют провести дополнительные исследования для детального изучения взаимосвязи между употреблением продуктов питания, богатых магнием, и риском развития рака поджелудочной железы.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим