На протяжении десятилетий врачи призывали пациентов с сердечной недостаточностью сократить употребление соли с целью сохранения здоровья в будущем. Однако новое исследование показывает, что этот совет может потенциально повышать риск летального исхода или госпитализации таких пациентов. Результаты исследования являются предварительными, и чтобы подтвердить их, ученые из Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology) планируют проведение дополнительных исследований в этой области.
Врачи давно предполагали, что соль — это вредный продукт для пациентов с сердечной недостаточностью, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. По данным Национальных институтов здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health), с физиологической точки зрения эта гипотеза имеет смысл, так как таким больным трудно бороться с отеками из-за слабой работы сердца, в результате кровь начинает скапливаться в легких, ногах и лодыжках.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) утверждают, что употребление соли также способствует повышению уровня артериального давления, а это, в свою очередь, является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако данные нескольких недавних исследований ставят гипотезу о вреде употребления соли для пациентов с сердечной недостаточностью под сомнение, и дают возможность предположить, что диета с низким содержанием натрия может быть вредной для таких пациентов. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели исследование при участии 833 пациентов с сердечной недостаточностью, в том числе 130 больных, которые соблюдали диету с низким содержанием натрия, и 130 таковых, не ограничивающих употребление соли. Наблюдение происходило в среднем в течение 3 лет. Употребление соли участниками отслеживалось с помощью анкетирования.
Результаты исследования показали, что около 42% пациентов с сердечной недостаточностью, соблюдавших диету с низким содержанием натрия, были госпитализированы или умерли по сравнению с 26% таких больных, которые не ограничивали употребление соли. Участники с умеренной сердечной недостаточностью, которые придерживались бессолевой диеты, на 85% чаще умирали или нуждались в госпитализации по сравнению с теми, кто не ограничивал уровень употребления соли. Результаты исследования опубликованы в журнале «JACC: Heart Failure».
Ученые предполагают, что ограничение употребления соли способствует нарушению водно-солевого баланса в организме пациентов с сердечной недостаточностью, что приводит к негативным последствиям и необходимости госпитализации таких больных. Так, это потенциально влияет на гормональный фон пациентов, в частности на уровень гормонов, отвечающих за водный баланс в организме и предположительно может ускорить прогрессирование сердечной недостаточности, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
При этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление соли остается одним из факторов риска развития артериальной гипертензии и, как следствие, инфаркта миокарда и инсульта у здоровых людей.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим