В чем польза горячего шоколада?

04 Січня 2016 2:02 Поділитися

В чем польза горячего шоколада?Существует несколько продуктов, которые вызывают ощущение удовольствия и наслаждения. Одним из них многие ученые считают шоколад. Дерево какао, стручки которого содержат семена, используемые для производства шоколада, было известно еще 2 тыс. лет назад и произрастало в тропичес­ких лесах Южной Америки. По некоторым данным, представители народа майя (250–900 н.э.) смешивали бобы какао с приправами для приготовления горького и пряного напитка, который считали эликсиром здоровья.

Издавна стручки какао символизировали жизнь и плодородие. Так, семена часто присутствовали в религиозных ритуалах, в том числе свадебных церемониях, и считались пищей богов. Ацтеки верили, что человек, употребляя плоды дерева какао, может получить мудрость и силу. Многие знахари того времени утверждали, что семена какао не только питательны и укрепляют организм, но и обладают качествами афродизиака.

В Европу шоколад попал в 1519 г., когда испанский исследователь Кортес Монтесума впервые попробовал пряный напиток во время экспедиции. Испанские конкистадоры принесли семена какао в Испанию, где они были включены в рацион питания в виде специй или с сахаром в жидком виде, как десерт. Необычный напиток быстро распространился по всей Европе, где он и до сегодня остается элитным напитком. Стоит отметить, что репутация шоколада в качестве афродизиака утвердилась при французском королевском дворе.

Первое механизированное производство шоколада было запущено в Барселоне в 1780 г., что открыло путь для массового его распространения. Позже специальные механические аппараты сделали возможным получение различных видов шоколада для употребления в твердом виде, а не только для питья.

Из-за своих качеств сегодня молочный шоколад включен в рацион питания солдат регулярной армии и космонавтов США.

Шоколад содержит небольшое количес­тво химического вещества, называемого фенилэтиламин, которое способно влиять на физическую энергию, настроение и внимание. Кроме того, небольшое количество фенилэтиламина, выделяемое в моменты эйфории, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Темный шоколад (в отличие от молочного или белого) содержит флавоноиды, аналогичные тем, что содержатся в чае, красном вине, некоторых фруктах и овощах. Согласно результатам нескольких исследований, темный шоколад может улучшить кровоток и даже нормализовать уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину. Однако стоит учесть, что шоколадные конфеты часто содержат большое количество насыщенных жиров и сахара, так что диетологи рекомендуют наслаждаться небольшими порциями шоколада, и соблюдать здоровую диету.

Неудивительно, что в зимнее время горячий шоколад является напитком для получения удовольствия. Однако стоит учесть, что он способен не только согреть во время холодных зимних месяцев, но и содержит большое количество сахара, жира и калорий.

Специалисты Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендуют:

  • отказаться от добавления взбитых сливок и попросить работника ресторана или другого заведения общественного питания приготовить горячий шоколад с низким содержанием жира или обезжиренного молока;
  • при приготовлении шоколадного напитка в домашних условиях выбирать молоко, на котором указано низкое содержание сахара или жира;
  • не стоит увлекаться вкусовыми добавками. Так, допустимое количество мини-зефира — 5–8 штук. А любителям взбитых сливок лучше выбрать нежирные и добавлять их в количестве меньше 1 столовой ложки.
По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті