Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «JAMA Pediatrics», изменения, внесенные в состав школьных завтраков и обедов, положительно повлияли на здоровье детей.
В 2010 г. Министерством сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) впервые за последние 30 лет были приняты изменения в стандарты национального питания, а именно в Национальную программу школьных обедов и завтраков.
К обновленным стандартам школьного питания относится: увеличение размеров порций фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, обязательное ежедневное употребление по меньшей мере 1 порции фруктов и/или овощей.
По данным исследования, ключевой целью внесения изменений в стандарты было повышение питательной ценности школьных приемов пищи в целях улучшения здоровья детей и снижения уровня детского ожирения в стране. Стоит отметить, что в США за последние 30 лет показатель ожирения повысился более чем в 2 раза у детей и в 4 раза у подростков.
А именно: уровень ожирения детей в возрасте 6–11 лет повысился с 7% в 1980 г. до 18% в 2012 г. Среди подростков в возрасте 12–19 лет данный показатель возрос с 5% до 21% между 1980–2012 гг. В 2012 г. специалистами было зафиксировано, что более 1/3 детей и подростков США имеют избыточную массу тела или ожирение.
Согласно результатам предыдущего исследования, в котором приняли участие более 1 тыс. учеников, благодаря принятым изменениям употребление детьми фруктов и овощей увеличилось с 24,9 до 41,1%.
По мнению автора последнего исследования Донны Б. Джонсон (Donna B. Johnson), научного сотрудника из Университета Вашингтона (University of Washington), США, новые стандарты существенно и последовательно влияют на питание и здоровье детей, поскольку изменения Национальной программы школьного питания охватывают ежедневный прием пищи более 31 млн учеников в 99% американских государственных и 83% частных школ.
Команда ученых проанализировала среднее питательное соотношение (СПС) и энергетическую ценность около 1,7 млн школьных обедов в разных средних школах в течение 2011–2014 гг.
Также специалисты учитывали уровень кальция, витаминов С, А, железа, клетчатки и белка, содержащихся в школьных обедах. Эти данные были использованы для расчета показателя СПС.
В ходе исследования ученые установили, что СПС школьного питания увеличилось в среднем с 58,7 (до внесения изменений) до 75,6 (после изменений). Кроме того, удалось уменьшить употребление высококалорийных продуктов среди учеников.
Многие диетологи утверждают, что улучшение условий питания в школах, связанное с принятием и внедрением новых стандартов в Национальную программу питания, значительно улучшит здоровье учащихся в школах.
Ученые планируют продолжить исследование для боле детального изучения влияния качества школьных обедов на здоровье учащихся в городских учебных заведениях и в сельских районах.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим