Ученые считают, что при обжаривании овощей добавление оливкового масла может сделать их еще более полезными для здоровья, чем употребление в сыром виде. В ходе исследования ученые из Университета Гранады (University of Granada), Испания, приготовили несколько овощей, которые обычно встречаются в средиземноморской диете, с помощью добавления оливкового масла первого отжима, чтобы проанализировать, как оно влияет на уровень питательных веществ, содержащихся в них. Результаты, опубликованные в журнале «Food Chemistry», продемонстрировали свойство оливкового масла повышать уровень фенольных соединений в овощах — химических веществ, обеспечивающих защиту клеток и обуславливающих снижение риска развития онкопатологии, сахарного диабета и возрастной макулярной дегенерации, ведущей к потере зрения.
В ходе исследования ученые приготовили кубики картофеля, тыквы, томатов и баклажанов с добавлением оливкового масла первого отжима различными способами. Они пытались тушить и жарить овощи в оливковом масле, варить их в воде, а также в воде с добавлением оливкового масла. Затем исследователи оценили уровень влаги, фенольных соединений и антиоксидантов в этих продуктах, приготовленных разными способами и сравнили его с таковыми в сырых овощах.
Результаты исследования показали, что добавление оливкового масла при приготовлении овощей способствовало увеличению в них количества фенольных соединений. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что это масло способствует изменению передачи тепла овощам по сравнению с добавлением воды. Кроме того, приготовление овощей с помощью оливкового масла способствовало увеличению в них количества жиров по сравнению с отвариванием в воде. Однако ученые считают, что увеличение количества фенольных соединений в овощах путем обжаривания с добавлением оливкового масла перевешивает тот факт, что в них также повышается уровень жиров, и в целом приготовленные таким способом овощи считаются более полезными, чем сырые. Исследователи также отметили, что все способы их приготовления способствовали повышению в них уровня антиоксидантов.
Таким образом, ученые считают, что обжаривание овощей с добавлением оливкового масла или воды и оливкового масла — один из лучших способов приготовить их для тех, кто стремится соблюдать здоровую диету.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим