Какие продукты нужно есть, чтобы не поправиться?

29 Січня 2016 9:02 Поділитися

Какие продукты нужно есть, чтобы не поправиться?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The BMJ», для того чтобы избежать набора лишних килограммов, нужно повысить уровень употребления фруктов и овощей, богатых флавоноидами, то есть яблок, груш, ягод, лука и др.

Существует более чем 6 тыс. флавоноидов, которые естественным образом присутствуют в большинстве фруктов и овощей. Широко известные среди них — флавонолы, флавоны, флаваноны и антоцианы. Многие исследования, сосредоточенные на поиске взаимосвязи между употреблением флавоноидов и уменьшением массы тела, были посвящены изучению флаван-3-ола (компонента зеленого чая) в качестве биологически активного вещества, способствующего избавлению от избыточных килограммов.

В новом исследовании ученые решили проанализировать, как употребление 7 различных типов флавоноидов повлияет на массу тела более 124 тыс. мужчин и женщин в возрасте 27–65 лет. Каждые 4 года участники должны были заполнять пищевую анкету, благодаря которой ученые оценивали потребление флавонолов, флавонов, флаванонов, флаван-3-олов, антоцианов, проантоцианидинов и флавоноидных полимеров. Массу тела, образ жизни и историю болезни участников оценивали с помощью анкетирования каждые 2 года в течение исследования.

В результате исследователи установили, что участники, которые повысили уровень потребления определенных типов флавоноидов — флавонолов, флаван-3-олов, антоцианов и флавоноидных полимеров — за исследуемый период были менее подвержены набору лишних килограммов, чем те, кто употреблял их в небольшом количестве. Употребление антоцианов, флаванолов и флавоноидных полимеров ассоциировалось с наименьшим набором массы тела.

Результаты оставались статистически достоверными даже после учета таких факторов, как наличие вредных привычек (курение), уровень физической активности, а также особенности питания участников.

Основными источниками антоцианов в исследовании были клубника и черника, а флавонолов — чай и лук. Потребление флаван-3-олов и их полимеров в первую очередь обеспечивалось за счет употребления чая и яблок.

По словам ученых, полученные результаты потенциально могут помочь в борьбе с ожирением, сахарным диабетом II типа, сердечно-сосудистыми патологиями посредством употребления определенных фруктов и овощей, помогающих удерживать массу тела под контролем, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті