Почему женщинам стоит употреблять соевые продукты?

01 Лютого 2016 12:53 Поділитися

Почему женщинам стоит употреблять соевые продукты?Бисфенол А — соединение, которое используется при производстве пластика, из которого изготавливают бутылки для воды и напитков, медицинские инструменты, зубные пломбы и др., — благодаря своему химическому составу имитирует действие эстрогена. При этом он может вымываться из пластика и емкостей с едой и напитками. Подогрев же таких контейнеров только увеличивает количество бисфенола А, который попадает в еду.

В случае использования таких пластиковых емкостей женщины находятся в особой зоне риска, поэтому ученые из Гарвардской медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School of Harvard University), США, обследовали женщин, которые проходили лечение по поводу бесплодия и выявили взаимосвязь между уровнем воздействия бисфенола А и сниженной фертильностью. С другой стороны, они также выявили, что регулярное потребление сои и продуктов из нее может защитить их от негативного воздействия бисфенола А. Соя содержит фитоэстрогены, которые влияют на эндокринную систему и помогают регулировать гормональный фон.

В ходе исследования ученые проанализировали состояние здоровья 239 пациенток, которые из-за неудачных попыток забеременеть прибегали к помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в период 2007–2012 гг. В ходе исследования были проанализированы диета участниц, количество удачных и неудачных попыток забеременеть с помощью ЭКО и уровень воздействия бисфенола А на их организм (путем анализа мочи).

Результаты исследования показали, что те, кто не ел сою и продукты из нее, имели более высокую концентрацию бисфенола А в организме, и, соответственно, более низкие показатели успешной имплантаций эмбрионов (на ранней стадии беременности) и случаев беременностей, длящихся до II триместра. При этом у 176 женщин, которые регулярно употребляли сою, исследователи выявили  более низкий уровень бисфенола А в организме и более высокие показатели успешных результатов ЭКО по сравнению с теми, кто не ел таких продуктов.

Доктор Джордж Чаварро (Dr. Jorge Chavarro), профессор питания и эпидемиологии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, заявил, что дополнительные исследования могут помочь определить другие подходы к питанию и стилю жизни, которые могут модифицировать влияние не только БФА, но и других химикатов. Для того чтобы в полной мере оценить риски для здоровья человека, необходимо разработать модели исследований, которые позволят адекватно оценить влияние питания и окружающей среды на организм человека.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті