Как снизить риск развития рака молочной железы?

01 Лютого 2016 2:11 Поділитися

Как снизить риск развития рака молочной железы?Опубликованные в журнале «Pediatrics» результаты исследования показали, что высокое потребление клетчатки в подростковом и юношеском возрасте может снизить риск развития рака молочной железы у молодых женщин.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых предпочтениях более 90 тыс. женщин в возрасте 27–44 лет. Эти данные ученые получали также каждые 4 года после начала исследования. Кроме того, участницы предоставили информацию о своем рационе питания в школьные годы. На основе имеющихся данных ученые оценили риск развития рака молочной железы среди участниц.

Результаты исследования показали, что по сравнению с участницами, которые имели низкий уровень потребления клетчатки в молодом возрасте, у лиц с высоким уровнем потребления клетчатки риск развития рака молочной железы был на 12–19% ниже. Высокий уровень потребления клетчатки в подростковом возрасте был связан со снижением данного риска в целом на 16% и на 24% в период пременопаузы.

Кроме того, ученые установили, что чем больше клетчатки участницы употребляли в молодом возрасте, тем ниже у них был риск развития рака молочной железы. Так, каждые дополнительные 10 г клетчатки, употребляемые в сутки (эквивалент 1 яблока и 2 кусочков цельнозернового хлеба), ассоциировались со снижением данного риска на 13%.

По словам ученых, механизм данной ассоциации детально не изучен, однако предполагается, что диета, богатая клетчаткой, может помочь снизить повышенный уровень эстрогенов в крови, который считают основным фактором риска развития рака молочной железы. С учетом полученных результатов молодым женщинам стоит задуматься о повышении уровня потребления клетчатки для того, чтобы снизить данный риск.

Исследователи подчеркивают, что предыдущие исследования указали на то, что ткани молочной железы чувствительны к воздействию канцерогенов и соединений с антиканцерогенными свойствами в детском и подростковом возрасте. Теперь же появились доказательства того, что рацион питания детей является также важным фактором риска развития рака молочной железы у них в будущем.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті