Изучено много преимуществ для здоровья, связанных с употреблением морепродуктов, однако они также могут быть источником ртути, которая, являясь нейротоксином, может оказывать негативное влияние на нейрокогнитивные процессы. С учетом того, что данных о возможной связи между употреблением морепродуктов, в которых содержится ртуть, и негативным влиянием ее на головной мозг недостаточно, ученые из Университета Раш (Rush University), США, решили узнать об этом больше. Полученные результаты, опубликованные в журнале «JAMA», указывают на отсутствие связи между употреблением морепродуктов и развитием деменции.
В ходе предыдущих исследований было установлена связь между употреблением морепродуктов и защитой от развития деменции благодаря высокому содержанию в них длинноцепочечных незаменимых жирных кислот, например, докозагексаеновой кислоты, однако беспокойство о том, что морепродукты могут содержать ртуть и в результате негативно влиять на головной мозг, способствуя развитию болезни Альцгеймера, нарастает.
Для анализа влияния употребления морепродуктов, содержащих ртуть, на головной мозг ученые провели аутопсию тел 544 умерших пациентов, у 286 из них — аутопсию головного мозга. Средний возраст таких пациентов был 90 лет, и 67% испытуемых были женщинами. Их пищевые привычки, в том числе уровень потребления ими морепродуктов, оценивали с помощью анализа пищевых анкет, заполненных пациентами в среднем за 4,5 года до смерти.
Результаты исследования показали, что употребление одного или нескольких блюд из морепродуктов в неделю статистически значимо коррелировало со снижением риска развития болезни Альцгеймера и замедлением прогрессирования данной патологии. Кроме того, несмотря на то что употребление морепродуктов в некоторых случаях было связано с повышением уровня ртути в головном мозгу, исследователи отметили, что это не было связано с негативным влиянием на данный орган.
Таким образом, это исследование предоставляет новые доказательства того, что воздействие ртути, содержащейся в морепродуктах, не коррелирует с повышением риска развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга, например, деменции. В дальнейшем ученые планируют проанализировать, может ли употребление морепродуктов и содержащейся в них ртути влиять на другие аспекты здоровья мозга. Также предметом будущих исследований ученых будет взаимосвязь между воздействием других металлов на головной мозг и развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим