Когда включать в рацион питания малыша твердую пищу?

16 Лютого 2016 11:30 Поділитися

Когда включать в рацион питания малыша твердую пищу?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованным в профессиональном издании «mSphere», в возрасте 9 мес важно начать прикорм, включающий твердую пищу, поскольку это положительно влияет на микрофлору кишечника ребенка.

Согласно результатам предыдущих исследований, нарушение нормальной микрофлоры кишечника способно повысить риск развития желудочно-кишечных заболеваний и ожирения. Специалисты утверждают, что состав микрофлора влияет на физиологические процессы, метаболизм и иммунную систему человека.

Известно, что при рождении у детей микрофлора кишечника отсутствует, она формируется в первые дни жизни и начинает наполняться микроорганизмами при контакте с матерью сразу после рождения. Важным фактором образования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание, поскольку материнское молоко содержит ряд веществ, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов. Специалисты обращают внимание, что микрофлора кишечника формируется в течение первых нескольких лет, и в целом будет оставаться без значительных изменений на протяжении всей жизни.

По словам автора исследования Тины Раск Лихт (Tine Rask Licht), специалиста Национального института пищевой промышленности (National Food Institute) и научного сотрудника Датского технического университета (Technical University of Denmar), микрофлора кишечника уникальна, как отпечатки пальцев. Вместе с тем ее изменения могут возникать в ответ на такие факторы, как нарушение здоровой диеты, использование лекарственных средств и др.

Согласно результатам предыдущих исследований, у детей, родители которых имели ожирение, отмечают высокий риск развития данной патологии. По мнению ученых, такой эффект наблюдают ввиду генетической предрасположенности и в значительной степени из-за схожей микрофлоры кишечника, передаваемой ребенку, а также по причине пищевых привычек семьи.

Команда ученых проанализировала изменение показателей микрофлоры кишечника (образцы стула) 2 групп младенцев в 9 и 18 мес. 1-я группа состояла из 114 детей, рожденных от здоровых матерей. Во 2-й группе  было 113 детей, у матерей которых было выявлено ожирение. Исследователи учитывали состав грудного молока и рацион питания.

В ходе исследования специалисты установили, что введение твердой пищи с высоким содержанием белка и клетчатки оказало сильное влияние на состав кишечной микрофлоры в обеих группах. Так, твердые продукты, добавляемые в возрасте 9 мес, определяют разнообразие и состав микрофлоры.

По мнению Мартина Ларсена (Martin Laursen), научного сотрудника Датского технического университета, результаты показывают, что раннее введение разнообразных пищевых продуктов является основным фактором, определяющим развитие микрофлоры кишечника у детей.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті