Морская капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

17 Лютого 2016 3:21 Поділитися

Морская капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованным в профессиональном издании «Phycologia», добавление морской капусты в рацион питания, даже в готовые продукты, такие как пицца, хот-дог и хлебобулочные изделия, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

По мнению специалистов, развития многих патологий, приводящих к преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, можно избежать. Один из способов предотвращения возникновения такой патологии — контролировать массу тела и развитие ожирения, соблюдая здоровую диету.

По мнению Оле Г. Моуритсена (Ole G. Mouritsen), научного сотрудника Университета Южной Дании (University of Southern Denmark), необходимо ввести в ежедневный рацион питания водоросли в различном виде, в том числе в сушеном и гранулированном.

Специалисты утверждают, что ежедневное употребление 5–10 г сухих водорослей способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Так, можно добавить несколько грамм сухих водорослей даже при производстве макаронных изделий, хлеба, пиццы, и это не помешает тесту подняться.

Такую же методику можно использовать при приготовлении мясных блюд, в том числе и в ресторанах быстрого питания. Несколько грамм водорослей не повлияют на вкус продукта, но это позволит повысить уровень клетчатки и антиоксидантов в рационе, что будет способствовать лучшей регуляции холестерина и снижению риска развития атеросклероза.

Отметим, что водоросли обладают целым рядом полезных характеристик. Они содержат мало калорий, богаты незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, минералами и витаминами, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Известно, что некоторые их виды содержат большое количество йода.

Кроме того, соли калия в составе морских водорослей, в том числе и морской капусте, не приводят к повышению артериального давления, в отличие от солей натрия, которые, как правило, я в большом количестве содержатся в полуфабрикатах.

Также к преимуществам водорослей стоит отнести то, что в сушеном виде их можно хранить без ущерба для вкуса и питательной ценности несколько месяцев. Благодаря своим вкусовым качествам морская капуста способна повысить чувство сытости и, следовательно, регулировать употребление пищи.

В ходе проведенного исследования, в котором участвовали мужчины с избыточной массой тела, употребляющие хлеб с добавлением сухих водорослей вида Ascophyllum nosodum, ученые установили, что у участников повысился показатель употребления пищевых волокон на 4,5 г по сравнению с включением в рацион простого хлеба. Кроме того, у добровольцев отмечали уменьшение потребления калорий на 16,4% после употребления хлеба, обогащенного водорослями. Стоит отметить, что содержание водорослей в продукте не превышало 4%.

По мнению специалистов, сушеные водоросли можно добавлять в пищу в виде порошка, гранул или кусков в выпечку, блюда из яиц, картофельное пюре и другие овощные и рыбные блюда. Кроме того, порошок и гранулы сухих водорослей можно использовать в качестве заменителя соли.

При этом ученые обращают внимание: не следует употреблять в пищу водоросли, собранные на пляже, это может привести к неблагоприятным последствиям для организма человека.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті