Полуфабрикаты могут вызвать аутоиммунные заболевания?

07 Січня 2016 5:33 Поділитися

Полуфабрикаты могут вызвать аутоиммунные заболевания?Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Autoimmunity Reviews», употребление обработанных пищевых продуктов обусловливает ухудшение работы желудочно-кишечного тракта и таким образом повышает риск развития аутоиммунных заболеваний, например, сахарного диабета, целиакии и рассеянного склероза.

Известно, что после тяжелого рабочего дня в качестве ужина удобнее использовать продукты, которые быстро и легко приготовить. Для многих современных людей проще поместить полуфабрикат в микроволновую печь и быстро получить готовое блюдо. Однако такая пища, как правило, содержит большое количество жира, соли, сахара и других добавок. Отметим, что к полуфабрикатам относятся продукты, которые подлежали обработке, например, консервированию, сублимации и термической обработке, в том числе заморозке.

Согласно результатам нескольких исследований употребление некоторых обработанных продуктов питания может негативно повлиять на здоровье человека, в том числе увеличить массу тела и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), обработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для человека, и может стать причиной развития рака толстой кишки. Отметим, что к продуктам из обработанного мяса относят ветчину, сосиски, солонину, вяленое мясо, а также мясные консервы и некоторые соусы.

Команда ученых во главе с Аароном Лернером (Aaron Lerner), научным сотрудником Техниона-Израильского технологического института (Technion-Israel Institute of Technology), Израиль, и Торстеном Матиасом (Torsten Matthias), специалистом исследовательского центра аутоиммунных заболеваний (Aesku-Kipp Institute), Германия, изучили влияние употребления обработанных продуктов на риск развития аутоиммунных заболеваний.

В ходе исследования ученые установили закономерность между увеличением распространенности аутоиммунных заболеваний и употреблением переработанных продуктов питания за последние годы. В частности, специалисты сфокусировали внимание на использовании некоторых добавок в обработанных пищевых продуктах, которые способны усилить и улучшить вкус, запах, текстуру и продлить срок годности. По словам А. Лернера, такие пищевые добавки, как глюкоза, клейковина, бензоат и цикломат натрия, органические кислоты, и др., неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушают иммунные реакции на действие токсинов в кишечнике и могут повысить риск развития аутоиммунных заболеваний.

Ученые утверждают, что ежедневное употребление переработанных продуктов питания приводит к повышению риска развития аутоиммунных заболеваний. Многие диетологи отмечают, что использование некоторых пищевых добавок недостаточно регулируется соответствующими органами.

По словам А. Лернера, специалистам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) необходимо усовершенствовать протоколы использования некоторых пищевых добавок в продуктах питания и улучшить информирование потребителя о неблагоприятном влиянии чрезмерного употребления полуфабрикатов, содержащих промышленные пищевые добавки.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*