На основании имеющихся знаний в диабетологии, кардиологии и медицине в целом наука о инсулинорезистентности возникла совсем недавно. Только в начале этого тысячелетия фокус медицинских исследователей сосредоточился на изучении резистентности к инсулину и преддиабета.
При сахарном диабете I типа наиболее важной проблемой является недостаточная секреция инсулина. В противоположность этому, при сахарном диабете II типа наиболее важной проблемой является сниженная чувствительность к инсулину.
В настоящее время установлено, что инсулинорезистентность лежит в основе развития сахарного диабета II типа.
Что же такое инсулинорезистентность и почему она развивается?
Инсулинорезистентность — это нарушение биологического ответа тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин — из собственной поджелудочной железы или из инъекций.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, у около 15–30% лиц с преддиабетом в течение 5 лет диагностируют сахарный диабет II типа.
Развитие резистентности к инсулину является сложным процессом, но существует множество способов предотвратить развитие данной патологии или контролировать ее течение.
Ниже приведены факторы риска развития устойчивости к инсулину, преддиабета и сахарного диабета, некоторых из них можно избежать путем изменения образа жизни или применения необходимых лекарственных средств:
- избыточная масса тела и ожирение;
- сидячий образ жизни;
- гипертензия;
- высокий уровень холестерина;
- наличие диабета в семье;
- этническая принадлежность: афроамериканская, азиатско-американская, испано-американская, индейская или жителей островов Тихого океана;
- гестационный диабет в анамнезе (диабет в период беременности) или рождение ребенка массой тела более 4 кг.
Некоторые из факторов риска развития сахарного диабета также являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных проблем, таких как инсульт.
Таким образом, внесение изменений в образ жизни значительно помогает предотвратить резистентность к инсулину и развитие сахарного диабета, или замедлить их прогрессирование, и является полезным для здоровья в целом.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим